• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд подтвердил позицию управления в отношении ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы»

30 апреля 2014 года Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Управления Федеральной антимонопольной служба по Ульяновской области в отношении ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ОАО «ФСК ЕЭС») и постановление о назначении административного штрафа в отношении должностного лица указанной организации.

Дело было возбуждено по заявлению ОАО «Ульяновскэнерго» на неправомерные действия ОАО «ФСК ЕЭС», выразившиеся в отказе в подаче напряжения на энергопринимающие устройства ООО «Техника-Технология-Конструкции» (ООО «ТТК»).

В ходе рассмотрения материалов дела было установлено, что ООО «ТТК» выполнило все необходимые условия для присоединения к электрическим сетям ОАО «ФСК ЕЭС» и получения электроэнергии. Однако в нарушение части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» ОАО «ФСК ЕЭС» отказало в подаче напряжения на энергопринимающие устройства ООО «ТТК», обосновав это отсутствием точки поставки ООО «ТТК» на оптовом рынке электроэнергии.

Посчитав этот довод несостоятельным, Ульяновское УФАС России выдало ОАО «ФСК ЕЭС» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, а должностному лицу данной организации был составлен протокол о назначении административного наказания в виде штрафа.

Решение и предписание антимонопольного органа были обжалованы в Арбитражном суде Ульяновской области, который признал их законность и обоснованность. Также судом была назначена сумма штрафа для должностного лица в размере 20 000 руб.

«ООО «ТТК» затратило немалые силы и средства для проведения всех необходимых процедур по подключению к электрическим сетям. Однако даже полное соблюдение всех норм не стало гарантией беспрепятственного получения электроэнергии. Сотрудникам управления удалось в суде доказать необоснованность претензий в отношении ООО «ТТК». В данный момент предписание исполнено и предприятие получает электроэнергию», - прокомментировал заместитель руководителя Ульяновского УФАС России Константин Попов.

Справка: ООО «Техника - Технология – Конструкции» выпускает оборудование для различных отраслей промышленности и работает в качестве изготовителя на рынке оборудования и запасных частей для заводов сахарной промышленности, заводов строительных материалов, заводов по производству комбикормов, зерносушильных комплексов и элеваторов.