• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд: штрафы, назначенные за нарушения порядка ценообразования на электрическую энергию, законны

 

9 января 2013 года Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Самары) признал законными постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов в размере 300 000  рублей и 15 000 рублей, вынесенных Ульяновским УФАС России в отношении ООО «Торговый Дом «АВС» и его должностного лица соответственно.

Указанные лица привлечены к ответственности за нарушение пункта 10 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции».

Общество нарушило установленный нормативными правовыми актами порядок ценообразования на электрическую энергию в период апрель 2009 года - январь 2012 года.

Из содержания договора, заключенного между КФХ «Елена» и обществом, следует, что крестьянско-фермерским хозяйством производится оплата за потребленную электроэнергию и возмещение затрат по передаче электрической энергии в размере 25% от тарифа за электрическую энергию.

Вместе с тем, ООО «Торговый дом «АВС» вправе взимать плату за услуги по передаче электрической энергии с использованием принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства после установления для них уполномоченным органом тарифа на услуги по передаче электрической энергии.

Не согласившись с административными штрафами, нарушители обратились сначала в Арбитражный суд Ульяновской области, а затем в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд. Суды 2 инстанций оставили в силе оба постановления о наказании, вынесенные Ульяновским УФАС России.