• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Ульяновск-Фарм» дважды проиграло суд Ульяновскому УФАС России

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

 

23 декабря 2011 года в картотеке арбитражных дел появилось постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного  суда (г. Самара)  о законности решения Ульяновского УФАС России о признании жалобы ООО «Ульяновск-Фарм» на действия государственного заказчика – Министерства здравоохранения Ульяновской области (уполномоченный орган – Министерство экономики Ульяновской области при проведении открытого аукциона в электронной форме на осуществление функций уполномоченной фармацевтической организации (склада) по оказанию отдельным категориям граждан Ульяновской области социальной услуги по дополнительной бесплатной медицинской помощи в части обеспечения необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», на 2-4 кварталы 2011 года (начальная (максимальная) цена контракта – 18 000 000 руб.) необоснованной.

По мнению заявителя, участник размещения заказа, претендующий на заключение государственного контракта, должен отвечать дополнительным требованиям, предъявляемым к нему документацией об аукционе, а именно иметь установленные комплексы прикладных программ «Корвет» и «УЛУС», которые должны использоваться исполнителем в качестве типовой информационной системы льготного лекарственного обеспечения граждан Российской Федерации в Ульяновской области при осуществлении отпуска лекарственных средств в пунктах отпуска и лечебно-профилактических учреждениях Ульяновской области. Использование иных информационных систем не допускается, что, по мнению заявителя, незаконно.

Однако, заявитель неверно истолковал положение аукционной документации, так как заказчик не возлагал на участника размещения заказа обязанности по приобретению нового программного обеспечения, а предоставляет указанные программные средства на безвозмездной основе победителю для возможности обеспечения взаимодействия в заказчиком.

Таким образом, доводы заявителя несостоятельны.

Не согласившись с решение Ульяновского УФАС России, ООО «Ульяновск-Фарм» обжаловал решение в судебном порядке. Однако суды двух инстанций отказали в удовлетворении исковых требований заявителя, признав законность и обоснованность выводов антимонопольного органа.