• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Анализ и оценка состояния конкурентной среды на розничном рынке электрической энергии (мощности) Ульяновской области

 

Анализ и оценка состояния конкурентной среды на розничном рынке электрической энергии (мощности) проведен  во исполнение приказа ФАС России от  07.02.2011 №66 «О плане работы ФАС России по анализу состояния конкуренции на товарных рынках на 2011-2012 годы».
Анализ на розничном рынке электрической энергии (мощности) проведен в соответствии с Порядком проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарных рынках, утвержденным приказом ФАС России от 28.04.2010 № 220 (далее - Порядок), а также методическими рекомендациями ФАС России (исх. от 20.03.2012 №ЦА/8233).
Анализ и оценка состояния конкурентной среды на розничном рынке электрической энергии (мощности) Ульяновской области проведен в целях:
- оценки состояния конкурентной среды на  розничном рынке электрической энергии (мощности);
- выявления  хозяйствующих субъектов,  занимающих доминирующее положение согласно частям 1 и 3 статьи 5 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»  на  розничном рынке электрической энергии (мощности);
- использование результатов исследования для включения хозяйствующих субъектов в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка федеральными законами установлены случаи признания доминирующим положения хозяйствующих субъектов.
При исследовании розничного рынка электрической энергии (мощности) использована информация, полученная от хозяйствующих субъектов, действующих на рынке,  а также Министерства экономики Ульяновской области.
 
 
1. Определение временного интервала исследования товарного рынка
 
Временной интервал исследования розничного рынка электрической энергии  (мощности) определён методическими рекомендациями. Период, за который анализируется информация – 2011 год.
 
2. Определение продуктовых границ рынка
 
В соответствии с пунктом 3.4 Порядка определение товара может быть проведено на основе:
- условий договора, заключенного в отношении товара
- разрешений (лицензий) на осуществление определенных видов деятельности;
- нормативных актов, регулирующих соответствующую деятельность;
- общероссийских   классификаторов   продукции,   работ,   услуг,   видов   экономической деятельности и др.
Товар, как электрическая энергия, не является взаимозаменяемым товаром. Кроме того, поскольку производство, купля-продажа и потребление электрической энергии осуществляется одновременно с мощностью, невозможно рассматривать рынок электрической энергии и рынок мощности отдельно, рынок электрической энергии (мощности) в данном случае является единым.
Продуктовые границы товарного рынка определены в соответствии с Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 № 530, (далее - Правила) и/или договором заключенным между потребителями и соответствующей энергосбытовой организацией, а именно как «купля-продажа» (поставка) электрической энергии.
В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) (введен в действие приказом Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии от 22.11.2007 №329-ст) группировка «торговля электроэнергией» (код 40.13.2) включает продажу электроэнергии потребителям и относится к подразделу ЕА «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды».
Таким образом, продуктовыми границами на рассматриваемом рынке является торговля   электроэнергией.
 
 
3. Географические границы рынка
 
Географические границы товарного рынка должны соответствовать границам зон деятельности хозяйствующих субъектов, которым присвоен статус гарантирующего поставщика в соответствии с Правилами.
Географическими границами деятельности энергосбытовых организаций, созданных в результате реорганизации АО-энерго, являются административные границы субъекта Российской Федерации. Согласно приказу Комитета по регулированию цен и тарифов Ульяновской обл. от 19.10.2006 N 87 "О согласовании границ зоны деятельности открытого акционерного общества "Ульяновскэнерго" границы зоны деятельности открытого акционерного общества "Ульяновскэнерго" - по административной границе Ульяновской области, кроме зоны деятельности открытого акционерного общества «Оборонэнергосбыт». 
Согласно приказу Федеральной службы по тарифам (ФСТ РФ) от 18.10.2011 №654-э «О внесении изменений в федеральный информационный реестр гарантирующих поставщиков и зон их деятельности» ОАО «Оборонэнергосбыт имеет статус гарантирующего поставщика в границах Ульяновской области. Согласно информационному приказу Департамента по регулированию цен и тарифов «О согласовании границ зоны деятельности гарантирующего поставщика ОАО «Оборонэнергосбыт» границы зоны деятельности ОАО «Оборонэнергосбыт» - по границе балансовой принадлежности электрических сетей ОАО «28 Электрическая сеть» с потребителями.
Уполномоченным органом - Комитетом по регулированию цен и тарифов Ульяновской области статус гарантирующего поставщика (не являющегося участником оптового рынка) присвоен энергосбытовой компании ООО «Димитровградская энергосбытовая компания» в границах муниципального образования «город Димитровград» по границе балансовой принадлежности электрических сетей ОАО «ГНЦ РФ НИИАР». Для ООО «Димитровградская энергосбытовая компания» (ООО «ДЭСК») географические границы рынка - границы муниципального образования «город Димитровград». С 1 мая 2011 года ООО «ДЭСК» лишено статуса гарантирующего поставщика Приказом Департамента по регулированию цен и тарифов от 12.04.2011 №06-105.
 
                                          
4. Определение состава продавцов и покупателей
 
В соответствии с Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии «субъекты розничных рынков» - участники отношений по купле-продаже и потреблению электрической энергии на розничных рынках. Субъектами розничного рынка являются:
- потребители электрической энергии (далее потребители);
- гарантирующие поставщики;
- энергосбытовые организации.
На розничный рынок электрической энергии Ульяновской области электроэнергия поступает с оптового рынка электрической энергии (мощности) и от производителя электрической энергии, не являющимся участником оптового рынка электрической энергии.
Статус субъекта оптового рынка из действующих энергосбытовых организаций на территории Ульяновской области имеет ОАО «Ульяновскэнерго», ОАО «Центрэнергокомплекс», ООО «Русэнергоресурс», ООО «Лесэнерго», ООО «ПромЭнерго».
Остальные энергосбытовые организации, закупают электроэнергию у гарантирующих поставщиков.
Производителем     (поставщиком)     электрической     энергии,     продажа     которой     не осуществляется   на   оптовом   рынке  является   ОАО  «Государственный   Научный     Центр Российской Федерации - Научно-Исследовательский Институт Атомных Реакторов» (ФГУП «ГНЦ РФ НИИАР»).
 
5. Расчет объема товарного рынка и доли хозяйствующих субъектов на рынке
 
Показателем для расчета объема товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов на рынке является объем продаж (поставок) электрической энергии (мощности) в натуральном выражении ( кВт.ч.).
Объем розничного  рынка электрической энергии определяется как сумма объемов продажи (поставки) электрической энергии (мощности).
Источник получения данных - информация, представленная хозяйствующими субъектами.
Сводная информация об объеме  рынка и долям  хозяйствующих субъектов, действующих на рынке тепловой энергии, представлена в Таблице 1.
Таблица 1.
Расчет долей хозяйствующих субъектов на розничном рынке электрической энергии в границах Ульяновской области 
Наименование ХС 2011
  Доля ХС,%
 
1 2 3
1 ОАО «Ульяновскэнерго» 76,42
2 ООО "Русэнергосбыт" 5,87
3 ОАО «Центрэнергокомплекс» 4,09
4 ООО "Лесэнерго" 3,08
5 ООО «РУСЭНЕРГОРЕСУРС" 2,92
6 ООО «СЭСНа» 2,70
7 ООО «Димитровградская энергосбытовая компания» 2,10
8 ООО «ПромЭнерго» 1,45
9 ОАО "Оборонэнергосбыт" 0,46
10 ООО «Симбирская энергосервисная компания» 0,56
11 ООО "Симбирская энергосбытовая компания"
12 ОАО "Межрегионэнергосбыт" 0,18
13 ООО "Ульяновскэнергосбыт" 0,16
  ИТОГО 100,00
 
Доля хозяйствующего субъекта на товарном рынке рассчитывается как выраженное в процентах отношение показателя, характеризующего объем реализованной электрической  энергии (мощности) данным хозяйствующим субъектом на рассматриваемый товарный рынок, к показателю, характеризующему объем рассматриваемого товарного рынка. 
ОАО «Ульяновскэнерго» на розничном рынке электрической энергии в границах Ульяновской области  занимает доминирующее положение с долей 76,42%.
 
Таким образом, в результате исследования выявлен один хозяйствующий субъект, имеющий в 2011 г. долю на  розничном рынке электрической энергии более  чем тридцать пять процентов (таблица 2)
Таблица 2
Наименование хозяйствующего субъекта или хозяйствующих субъектов, входящих в группу лиц
Доля рынка, занимаемая хозяствующим субъектом,%
2011
Ульяновская область
 
ОАО «Ульяновскэнерго» 76,42
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6. Определение уровня концентрации товарного рынка
 
В соответствии с Порядком  при количестве хозяйствующих субъектов, действующих на рынке, менее 15 для оценки состояния конкурентной среды используется коэффициент рыночной концентрации для трех крупнейших хозяйствующих субъектов (CRз) и индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана (HHI).
Коэффициент рыночной концентрации (CR³) рассчитывается как сумма долей крупнейших хозяйствующих субъектов, действующих на рассматриваемом рынке. 
Индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана (HHI) рассчитывается как сумма квадратов долей на товарном рынке всех хозяйствующих субъектов, действующих на рассматриваемом рынке.
 
2011
 
CR3, % HHI
86,4
5924,3
 
 
В соответствии со значением при 70%< CR3<100% или 2000<ННI<10000 исследуемый рынок является высококонцентрированным.
 
7. Барьеры входа на рынок
 
На данном рынке существуют барьеры входа на рынок для продавцов -энергосбытовых компаний, поскольку в соответствии с Правилами оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода (утв. постановлением Правительства РФ от 24.10.2003 № 643) энергосбытовая организация для того, чтобы приобрести электрическую энергию на оптовом рынке, должна отвечать определенным требованиям.
Существуют также экономические ограничения: стоимость электрической энергии, приобретенной на оптовом рынке, в границах регулируемого сектора, а также стоимость реализуемой электроэнергии на розничном рынке для населения и приравненных к нему потребителей регулируется государственными органами; угроза неплатежей со стороны потребителей электрической энергии.
 
8. Оценка состояния конкурентной среды на розничном рынке электроэнергии (мощности)
 
Розничный рынок электрической энергии (мощности) в границах Ульяновской области  является высококонцентрированным.
ОАО «Ульяновскэнерго» на розничном рынке электрической энергии в границах Ульяновской области   занимает доминирующее положение.
ОАО «Ульяновскэнерго» (приказ руководителя УФАС России по Ульяновской области от 10.07.2007 № 145), а также ООО «ДЭСК» (приказ от 11.11.2010 №310) включены в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка федеральными законами установлены случаи признания доминирующим положения хозяйствующих субъектов.
 
9. Оценка состояния конкурентной среды на товарном рынке
 
 
Проведенный анализ розничного рынка электрической энергии (мощности) показал, что уровень концентрации на данном рынке в г.Ульяновске высокий. 
Наличие барьеров входа на товарный рынок снижают вероятность появления на рынке новых хозяйствующих субъектов
Рассматриваемый  рынок относится к рынку с неразвитой конкуренцией.
 
10. Выводы и предложения
 
1. В результате проведенного анализа розничного рынка электрической энергии (мощности) в Ульяновской области за 2011 г. исключить  из регионального раздела  реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка федеральными законами установлены случаи признания доминирующим положения хозяйствующих субъектов - ООО «Димитровградская энергосбытовая компания», по позиции ОКВЭД код 40.13.2 подраздел ЕА «Производство и распределение электроэнергии, газа, воды».