Есть одно АНО

УФАС выступило против миллиардных расходов бюджета без проведения торгов

УФАС Ульяновской области выдало правительству региона и администрации Ульяновска предписания в срок до 1 января 2019 года отменить постановления, определяющие порядок предоставления субсидий автономной некоммерческой организации (АНО) "Цивилизация", и прекратить бюджетное финансирование организации. Ранее она получила право на создание системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.

В случае неисполнения предписаний антимонопольщики намерены обратиться в суд, сообщили "РГ" в ведомстве. Главная претензия УФАС касается того, что бюджетные деньги расходуются без проведения торгов.

Подробно об этом проекте "Экономика Поволжья" рассказывала в номере от 31 октября 2017 года (статья "Заработать на нарушителях"). По мнению антимонопольщиков, тот факт, что на автономную некоммерческую организацию не распространяется 44-й федеральный закон о госзакупках, лишает проводимые ею торги прозрачности и конкурентности, а потенциальных подрядчиков - возможности получать госконтракты и прибыль от их исполнения.

- Представители органов власти, выступившие учредителями АНО, не смогли привести пример аналогичной схемы работы в данной сфере ни в одном регионе страны. При этом сумма планируемых субсидий АНО "Цивилизация" на создание системы фотовидеофиксации нарушений ПДД, а также реализацию проекта "Видеонаблюдение в социальной сфере" - свыше четырех миллиардов рублей, - сообщили в региональном УФАС.

Размер субсидий для "Цивилизации", заложенных в региональном бюджете на 2018 год, составляет без малого 700 миллионов рублей.

В самой организации с претензиями УФАС категорически не согласны. Как рассказал "РГ" ее директор Дмитрий Савин, ульяновский опыт действительно уникален, и сегодня им уже заинтересовались за пределами региона - в соседней Мордовии.

- Я лично гарантирую, что ни копейки бюджетных денег "Цивилизация" нецелевым образом не израсходовала, я готов доказывать это в любом суде, и заключение УФАС мы однозначно будем опротестовывать, - заявил Савин. - При выборе подрядчиков мы используем конкурсные процедуры, только в нашем случае это не торги, а отбор на основе конъюнктурного анализа, когда из всех коммерческих предложений выбираем самое выгодное. Наша работа уже дала положительный результат: по итогам 10 месяцев зафиксировано снижение аварийности на дорогах на 28,8 процента, и по этому показателю мы вышли на лидирующие позиции в ПФО. Финансовые результаты тоже положительные. Работает более 190 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, количество выставленных благодаря камерам штрафов - более 1,3 миллиона. Кстати, хочу подчеркнуть: камеры подрядчик устанавливает за свой счет, возвращая затраты в виде субсидий уже постфактум - это 52 процента от суммы штрафов, которые получает бюджет. Причем деньги поступают со значительными задержками по времени, и никаких 700 миллионов субсидий еще не выделено, сумма значительно меньше.

Стоит отметить, что претензии УФАС к автономным некоммерческим организациям "Цивилизацией" не ограничиваются. По словам руководителя ульяновского УФАС Геннадия Спирчагова, практика, когда органы власти передают АНО функции госзаказчика для ухода от необходимости проводить торги, становится повсеместной...

А как у соседей?

УФАС по Пермскому краю отменило итоги государственного аукциона стоимостью более 672 миллионов рублей на поставку комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД по причине нарушений законодательства о закупках.

По условиям контракта компания-победитель должна была поставить и установить на дорогах региона 56 комплексов фотовидеофиксации, однако в УФАС поступило сразу несколько жалоб из разных субъектов страны, в которых говорилось, что требования аукциона ограничивают конкуренцию и заведомо невыполнимы.

- Рассмотрев жалобы, комиссия регионального УФАС выявила многочисленные нарушения в документации аукциона, отменила результаты и рекомендовала провести его заново, - пояснила руководитель отдела контроля закупок Пермского УФАС России Ольга Андрианова. - Причиной отмены результатов торгов стал тот факт, что победившая на аукционе компания должна была предоставить дополнительные лицензии для подключения оборудования информационных систем "Азимут-АП" и "Азимут ПТ", но не сделала этого. Причем выдать эти лицензии должна была другая компания, которая никак не связана с поставщиком оборудования. В итоге сложилась ситуация, когда исполнение контракта зависит от воли третьих лиц, что является грубым нарушением законодательства о госзакупках.

Еще одной претензией стали дополнительные условия, обозначенные в аукционной заявке. Так, предназначенное для фотовидеофиксации оборудование по желанию государственного заказчика должно было иметь технические условия, согласованные с федеральным казенным учреждением "Научный центр безопасности дорожного движения МВД РФ". По мнению антимонопольного ведомства, это необоснованно сократило количество участников аукциона.

Файлы для скачивания

Российская газета - Экономика Поволжья, 23.10.2018 №237 (7700)
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.42 МБ