Под грохот фейерверков

Под грохот фейерверков проходит борьба УФАС с нарушением законов.

Залог успеха в работе ФАС руководитель Ульяновского управления этого ведомства Геннадий Спирчагов видит в эффективном взаимодействии антимонопольной службы и органов внутренних дел. В последнее время у этих ведомств такое взаимодействие получается, сообщил он, и даже появилась обратная связь – теперь не только УФАС предоставляет правоохранителям материалы, но и те УФАС - свою информацию.

В чем корень зла

Больше трех лет бились специалисты регионального УФАС над делом зарвавшихся ульяновских медиков. В конце концов Верховный суд РФ поставил точку, признав законными требования об аннулировании совместных торгов в форме  электронного аукциона на оказание услуг по обеспечению  медицинскими изделиями (цена контракта – 585 миллионов рублей). Точку или многоточие? Расследование уголовных дел продолжается. По мнению Спирчагова, виновных должно быть больше. Все начиналось, как известно, в 2014-м. Тогда и руководство регионального минздрава было другим, и соответственно действующие лица с исполнителями – тоже. Но задачи УФАС -  не обвинять, а предупреждать, сказал Геннадий Степанович. Тогда почему, недоумевает он, несколько раз уже оштрафованные главные врачи продолжали подписывать контракты с УльяновскФармацией, нарушая законодательство? Когда их, что называется, «прижали» правоохранительные органы, они сослались на то, что их заставили подписывать документы, что, конечно же, не может являться оправданием этим действиям. 

Пресс-конференция 14 августа была посвящена итогам работы региональной антимонопольной службы за первое полугодие. 500 с лишним миллионов рублей выиграла она в арбитражном суде в Казани по делу облбольницы. Но и не только медицина привлекла внимание специалистов антимонопольной службы. Дорожное строительство, благоустройство города, соцпитание – есть множество отраслей, где работает или где еще  предстоит поработать Ульяновскому УФАС. А корень зла везде в принципе один – стремление чиновников обойти 44-й закон по закупкам, причем это характерно для властей практически всех регионов страны. 

Как обойтись без торгов? Сценарий-то уже известен антимонопольной службе. Чаще всего обходят путем создания автономных учреждений. Создадут такие фирмы и фирмочки и перечисляют им деньги в виде субсидий. Так и уходят эти средства из бюджета. Но не незаметно, как кому-то может показаться. Есть и такой способ увести деньги из бюджета: объявить торги и обозначить условия, которые подходят только конкретной фирме. Например, так было при объявлении конкурса по организации соцпитания. Одно из условий – опыт работы. Но ведь есть и такие организации, которые отвечают другим требованиям, например, к качеству приготовленных блюд или ассортименту, несмотря на то, что работают на рынке питания сравнительно недавно. 

31 июля этого года – еще один эпизод: торги на право аренды электрических сетей Инзы  по иску Ульяновского УФАС признаны недействительными, как и заключенный между районной администрацией и ООО «Объединенные электрические сети» договор. Кроме того, судом указано на необходимость вернуть имущество арендодателю. 

Интерес журналистов вызвала и ситуация на рынке социального питания.

- По решению УФАС две организации уже заплатили штрафные санкции, а Городской Думой Димитровграда исполнено предупреждение УФАС - отменено Положение об организации питания в школах и детсадах города, нарушающее нормы закона о защите конкуренции, - рассказал Спирчагов.

Можете пожаловаться УФАС

Есть и более понятные и интересные читателям дела, вскрытые УФАС. Они тоже касаются закона о развитии конкуренции и контроля со стороны антимонопольной службы за осуществлением рекламной деятельности. Так, признаны неправомерными два нежелательных для владельца мобильника СМС-сообщения: «Только 3 дня! Квартира с отделкой 1,4 млн руб. Звони...». По Федеральному закону «О рекламе» распространение подобных коммерческих предложений по сетям электросвязи, телефонной, факсимильной и тому подобной связи допускается при условии согласия абонента на получение рекламы. При рассмотрении жалобы выяснилось, что отправка сообщений осуществлялась с номеров, принадлежащих гражданке Узбекистана и гражданке Армении. Реклама в эсэмэсках признана ненадлежащей.

Написал жалобу УФАС и ульяновец,  недовольный рекламой автомобиля «Мицубиши», распространяемой на телеканале СТС в региональном рекламном блоке. Бегущая строка содержала 188 слов, или 1252 знака. Обычная скорость чтения на русском языке у взрослого человека - 120-200 слов в минуту. За 10 секунд рекламного времени  прочитать и понять информацию было практически невозможно даже для человека, способного к скорочтению. Потребители явно не получили сведений, необходимых для приобретения автомобиля, обо всех условиях кредита и так далее. Реклама признана ненадлежащей, не соответствующей Закону «О рекламе». 

Законны ли фейерверки?

Поле деятельности УФАС обширно. Впереди, например, – очень интересная работа, практически развлекательная. Потому что одна за другой поступают в антимонопольную службу жалобы на... фестивали, праздники и «аксессуары» к ним. Геннадий Спирчагов предполагает, что будет борьба не менее жаркая, чем в здравоохранении. Потому что и здесь появились фирмы-фирмочки. И на всем этом «благолепии» кто-то неплохо отмывает деньги. Как отметил руководитель УФАС по Ульяновской области, «чиновники говорят правильно, а делают противоположно». 

Развлечения – развлечениями, но людей интересуют еще и наши суровые будни. Что с ЖКХ, как насчет тарифов, все ли в порядке? 

- Самое интересное, - ответил на мой вопрос Спирчагов, - у нас нет ни одной жалобы на тарифы ни от физлиц, ни от юрлиц. Но руководитель ФАС России Игорь Артемьев предлагал заморозить тарифы лет на пять, чтобы было время разработать методики расчетов стоимости «коммуналки», проверить правильность тарифов по регионам. Госдума не согласилась.