• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ЗДОРОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ — ЭТО ДОВЕРИЕ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ЧЁТКИЕ ПРАВИЛА

Кто-то должен побеждать в конкурентной борьбе. И нет ничего зазорного, если частник одержит победу в традиционно-государственном секторе экономики — считает заместитель руководителя Федеральной Антимонопольной Службы России Сергей Пузыревский. Оценить успехи и перспективы своих региональных коллег, настрой местного правительства и бизнесообщества; обсудить новейшие веяния в поле антимонопольного законодательства — у высокого гостя было много задач.

Три кита, на которых регионам стоит базировать развитие локальной и сублокальной экономики — взаимное доверие, ответственность и чёткие правила игры. Ульяновская область умеет играть по правилам, и чутко следит за передовыми трендами федерального уровня.

Ульяновская область была пилотным проектом по развитию конкуренции в рамках соглашения с ФАС в социальной сфере, образовании, вопросах развития промышленности. На совещании в правительстве, итоги «пилота» стали одной из центральных тем для обсуждения.

Сергей ПУЗЫРЕВСКИЙ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФАС РОССИИ
Мы видим, что те показатели, по отдельным товарным рынкам, которые есть в Ульяновской области — это предмет той работы, которая была проделана до реализации «Дорожной карты», о которой сегодня шла речь. В этом отношении есть определённые результаты, которые в общем-то нужно сохранять.

При этом нужно смотреть какие ещё задачи можно поставить с точки зрения развития конкуренции. К сожалению в отдельных муниципалитетах есть сферы, где существуют унитарные предприятия — это предмет для дальнейшей работы. Федеральная Антимонопольная служба готова выступать помощником региональным властям, сделать так что бы частный бизнес развивался, чуствовал себя уютно, но при этом нёс социальную ответственность. Взаимная форма доверия.

В целом, по многим параметрам Ульяновская область имеет очень неплохие показатели. Нужно посмотреть — что ещё можно сделать, что бы активно включать в процесс предпринимателей.

Сергей ПУЗЫРЕВСКИЙ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФАС РОССИИ
Государство не может подтолкнуть кого-то заниматься бизнесом, но бизнес должен понимать, что у него сейчас есть уникальная возможность: выйти на новые рынки, обеспечить элементы государственной поддержки, чтобы получить преимущество не только в рамках Ульяновской области, но и выйти за пределы. За пределы не только области, но и Российской Федерации.

Есть проекты, которые направлены на поддержку экспорта, на повышение конкурентноспособности местных производств. Снижение внешней конкуренции, санкции — это способ развития наших компаний.

Геннадий СПИРЧАГОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УФАС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Те успехи достигнутые, если они реальны, их надо не потерять, надо использовать их, двигаться дальше и обгонять другие регионы. Мы в этом готовы помочь и Министерству конкуренции и развития, и правительству в целом, готовы к сотрудничеству, но там, где грубые нарушения, мы конечно будем пресекать.

Впереди — большие горизонты и огромная ответственность.Антимонопольщики не сомневаются: необходимо развить частный бизнес, где традиционно и приимущественно присутстсвует государственный сектор. Нужны механизмы для модернизации производства, внедрения новых технологий. Кто-то должен побеждать в конкурентной борьбе. Есть много примеров, где госкомпании показывают хороший результат, не сдавая позиций. Но есть и примеры, где они»проседают». Одна из задач ФАС — искоренять неэффективные формы участия государства в экономике.