• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Пока не прозрачно и не открыто

На прошлой неделе в региональном Управлении антимонопольной службы прошел брифинг заместителя руководителя ФАС России Сергея Пузыревского и руководителя Ульяновского УФАС Геннадия Спирчагова.

Столичный гость не впервые в Ульяновске, и целью его визита стало подведение итогов работы Управления ФАС по намеченным летом направлениям: Ульяновская область в числе нескольких российских регионов участвует в реализации пилотного проекта по развитию конкуренции. Уже сейчас, говорит Сергей Пузыревский, можно сказать, что в целом по стране не все в порядке в этом смысле, отсутствует прозрачность и открытость в рыночных отношениях. Невмешательство государства в конкуренцию не означает, что с его стороны не должно быть защиты мелкого и среднего бизнеса. Собственно, бизнес и государство должны взаимодействовать и доверять друг другу.

По словам Геннадия Спирчагова, в Ульяновске этот вопрос решается, и в этом году был разработан и утвержден губернатором Сергеем Морозовым документ под названием "Алгоритм привлечения к ответственности заказчиков за неоднократные нарушения законодательства о контрактной системе". Также региональные УФАС и правительство разработали, утвердили и довели до госорганов задания для бюджетных организаций на основании практики и принципов антимонопольного законодательства. Были направлены рекомендации по приемке товара, работ, услуг и так далее. В регионе ликвидированы девять областных государственных унитарных предприятий, что должно привести к развитию конкуренции на товарных рынках.

Борьба за прогрессивный конкурентный рынок достаточно сложна, отметил Сергей Пузыревский. Одну из трудностей создают современные интернет-технологии. Рекламу товаров, заполонившую практически все сайты, довольно трудно отслеживать. Но и эта проблема решается всем мировым сообществом.

Важным вопросом, обсуждаемым специалистами антимонопольной службы, стала проблема тарифообразования. В настоящее время обсуждается законопроект "Об основах тарифного регулирования".

- Мы провели экспресс-анализы по разным регионам, и оказалось, что тарифы отличаются в 10-20 раз при сопоставимых условиях. В антимонопольном законодательстве это называется дискриминацией и является серьезным антимонопольным нарушением, - сообщил Пузыревский.

В сдерживании роста тарифов большую роль должно играть государство - таково мнение специалистов УФАС. По мнению Пузыревского, тарифное регулирование сейчас находится... в XIX веке. И вот сейчас, впервые в истории, обсуждается законопроект «Об основах тарифного регулирования» в РФ, предполагающий открытость и прозрачность. И в этом процессе должна принимать участие общественность.