Вне конкуренции…

В Ульяновской области органы власти гораздо чаще нарушают антимонопольное законодательство, чем представители бизнеса.

Судя по количеству документов, направленных на развитие конкуренции, и с учетом того, что в нашем регионе этой проблемой занимается целое министерство, с конкуренцией в Ульяновской области должен быть полный порядок. В региональном управлении ФАС меж тем отмечают совершенно иное - несмотря ни на какие стандарты и соглашения, нарушений антимонопольного законодательства меньше не становится, причем бизнес грешит куда меньше, чем представители органов власти. В первом полугодии 2017 года на долю последних приходилось 84% всех выявленных нарушений, за третий квартал этот показатель слегка снизился и составил 66,7%, что также гораздо выше среднероссийских значений.

Не чтят Уголовный кодекс

- Если говорить о ситуации в целом по стране, то в 2016-2017 годах доля нарушений со стороны органов власти уменьшилась и теперь не превышает 50%. Ульяновская область на этом фоне выглядит не очень красиво, - отметил на недавней пресс-конференции руководитель ульяновского управления ФАС Геннадий Спирчагов. - Сейчас в регионе ситуация хуже, чем даже в 2010-2011 годах, когда общий показатель по стране был 52%. Вроде подписываем кучу соглашений, дорожные карты, стандарты развития конкуренции, и в этом плане даже опережаем всех. А что на деле - количество нарушений растет.

Как ни странно, желание чиновников действовать в обход законодательства не отбивают даже уголовные дела, возбужденные правоохранительными органами на основе собранных антимонопольщиками материалов. Показательный пример - история со строительством детских садов в семи районах области. Напомним, в ходе проверки соблюдения антимонопольного законодательства и законодательства о контрактной системе сотрудники регионального УФАС обнаружили, что здания семи дошкольных учреждений, введенных в эксплуатацию за последние несколько лет, были построены или приобретены без торгов. В итоге антимонопольные разбирательства вылились в несколько уголовных дел по статье 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Суды всех инстанций позицию ФАС поддержали - должностные лица областного Минобра, главы районных администраций и прочие чиновники, учинившие сие беззаконие, выплатили штрафы… и что, стало ли это предостережением для других? Отнюдь.

- Несмотря на то, что должностные лица, причастные к этим действиям, все суды проиграли, в некоторых районах области практика приобретения и строительства детских садов, школ и ФОКов без торгов продолжается, - рассказал руководитель ульяновского УФАС, заметив, что в ближайшее время состоится суд, итоги которого могут пагубную тенденцию переломить. Речь идет о деле в отношении глав одного из районов - если суд решит его дисквалифицировать, то это будет прецедент и пример другим, что нарушать закон - себе дороже. Впрочем, не стоит забегать вперед - не исключено, что чиновник отделается штрафом или даже легким испугом.

Дурной пример заразителен?

Оставлять ситуацию в том виде, в каком она есть сегодня, нельзя, - уверен Спирчагов. Ярким примером, во что может вылиться несоблюдение требований закона, является скандальная история со строительством в Сурском районе четырех внутрипоселковых газопроводов. О ней мы писали неоднократно, но вкратце напомним. В 2015 году в районе решили газифицировать четыре деревни, и для того чтобы определить подрядчика, местная администрация объявила конкурс. Однако закон в таких случаях предписывает проводить аукцион, дабы сэкономить бюджетные деньги. На явное нарушение чиновникам сначала указало УФАС, затем - суд, но те поступили по-своему и дали-таки «правильной» фирме те самые газопроводы построить. За 51 миллион рублей, между прочим, тогда как другая компания бралась проделать все те же работы за 38 миллионов, но выиграть ей сурские чиновники не дали - собственно, для этого от аукциона и отказались. Чем закончилась история? Да, собственно, ничем: бюджетные деньги потрачены, «правильная» фирма обещанные газопроводы так и не достроила, люди как сидели без газа, так и продолжают сидеть, глава района Александр Панчайкин попал под два уголовных дела и ушел «по собственному». Впрочем, ничто не мешает ему занять новое теплое местечко - за неисполнение решения суда (ст. 315 УК РФ) сурский глава выплатил 20 тысяч рублей судебного штрафа, превышение должностных полномочий (ст. 285, 286 УК РФ) следователи так и не доказали. В общем, ни одного пятна на биографии. А раз так, почему бы и другим не последовать его примеру?

Что еще

На нарушении закона о контрактной системе попались и ульяновские медики. Региональное управление ФАС аннулировало совместные торги о поставке медицинских изделий на сумму 587 миллионов (!) рублей в 64 ульяновские больницы. Недоумение антимонопольщиков вызвало количество наименований, включенных в закупку - 3527 позиций.

- Не надо включать в один лот 3,5 тысячи наименований - никто не сможет участвовать, ни один завод-производитель РФ. Не может производитель шприцов поставить вату, марлевые повязки, бахилы - он готов поставить шприцы, допустим, на 5 миллионов. Так дайте ему возможность участвовать. Но почему-то Минздрав упорно придерживается другого мнения, - недоумевает Геннадий Спирчагов.

Попавшиеся на нарушении главврачи пытались обжаловать решение ФАС в суде, но тщетно - и в этом вопросе суд встал на сторону антимонопольного органа.

В тему

В конце сентября ФАС России совместно с региональным управлением надзорного ведомства провели проверку соблюдения антимонопольного законодательства организациями, работающими на ульяновском рынке социального питания. Главный вопрос, который интересовал специалистов, - нет ли между участниками рынка картельного сговора.

Меж тем Общероссийский народный фронт обнародовал небезынтересную информацию - 11 октября дело о картеле в Ульяновской области все-таки возбудили. Об этом, выступая на открытии Антикоррупционного форума в Ростове-на-Дону, заявил руководитель управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. По словам Тенишева, доходы картеля составляли 4,5 миллиарда рублей, и действовал он не только в Ульяновской области.