• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Ульяновской области пройдёт «Неделя конкуренции»

С 21 по 25 августа будут организованы тематические площадки по обсуждению вопросов по таким направлениям как государственные и муниципальные закупки, антимонопольное, тарифное регулирование, развитие конкуренции в сфере образования, медицины, культуры.

Напомним, «Неделя конкуренции» проводится в регионе с 2015 года по инициативе Губернатора Сергея Морозова и Управления федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области.

В работе экспертных дискуссий, семинаров и «круглых столов» примут участие представители регионального УФАС России, Счетной палаты, Ульяновской областной торгово-промышленной палаты, Федерального казначейства, Общественной палаты региона, Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам», Уполномоченного по противодействию коррупции. Кроме того, на сегодняшний день своё участие подтвердили представители Самарской, Пензенской, Саратовской, Мурманской областей, Чувашской Республики, Республики Марий Эл и Республики Мордовия.

Как сообщил в ходе очередного аппаратного совещания исполняющий обязанности Министра развития конкуренции и экономики Рустем Давлятшин, проведение «Недели конкуренции» в Ульяновской области позволяет обсудить наиболее актуальные вопросы развития конкурентной среды, как на региональном, так и на муниципальном уровне, обмениваться экспертным мнением по совершенствованию процедуры государственных закупок, формированию прозрачной тарифной политики.

Так, 21 августа пройдёт «круглый стол» «О проблемах тарифообразования в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО)» и семинар-совещание «Основные проблемы тарифного регулирования на современном этапе», где планируется рассмотреть тарифное регулирование в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, горячего водоснабжения, влияние изменения нормативов потребления коммунальных услуг на изменение размера платы за коммунальные услуги.

Во второй день, 22 августа, ключевым мероприятием станет конференция «Перспективы развития добросовестной конкуренции в сфере закупок. Лучшие практики закупочной деятельности», где Губернатор Сергей Морозов проведёт официальное открытие и даст старт «Неделе конкуренции». В ходе конференции обсудят совершенствование законодательства в сфере закупок, проблемные вопросы, возникающие при практической реализации законодательства о контрактной системе, свой опыт в области проведения госзакупок представят регионы Приволжского федерального округа.

23 августа планируется провести «круглый стол» «Информационное сопровождение в сфере закупок. Региональная система и её роль в развитии конкуренции. Практика и сложности реализации», а также круглый стол «Общественный контроль и его роль в развитии добросовестной конкуренции». Также, в этот день пройдет видеоконференция на тему «Антимонопольная политика в медицине», а также семинар-совещание с объездом организаций – лидеров по вопросам развития рынка услуг дополнительного образования детей. В четверг, 24 августа, будут проведены заседание проектной команды по внедрению лучших управленческих практик формирования благоприятного делового климата на территории Ульяновской области, а также серия мероприятий в сфере повышения экспортной конкурентоспособности региональных предприятий с участием представителей торгово-промышленной палаты. В завершающий день «Недели конкуренции», 25 августа, пройдут образовательные проекты «Азбука предпринимателя», «Школа предпринимателя», реализующиеся совместно с «Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства» и центрами занятости населения муниципальных образований.

По информации специалистов профильного ведомства, муниципальные образования региона также будут вовлечены в проведение «Недели конкуренции». Так, на территории всех муниципалитетов будет проведено более 70 тематических мероприятий по вопросам прозрачности муниципальных закупок, оценке регулирующего воздействия и устранению административных барьеров, повышению конкурентоспособности местных предприятий, развитию малого и среднего бизнеса.