• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Доремонтировались

История с ремонтом улицы Гончарова, которую сначала отремонтировали из рук вон плохо, а потом – тоже не очень хорошо, да еще и без конкурсных процедур, продолжается. Теперь Ульяновское управление ФАС оштрафовало на 1,5 миллиона рублей за проведение ремонта дороги в 2015 году без объявления закупки подрядчика – ООО «Ульяновсктрансстрой».

Эту историю надо вспоминать с самого начала. Вернее, с 2010 года, когда разбитую дорогу на главной улице города начали, наконец, неторопливо ремонтировать. Перекрыли движение, срыли старый асфальт, нагнали технику… «Алтек-Строй» оказался не самым добросовестным подрядчиком - спустя пару месяцев на асфальте появились первые большие ямы, а через полгода дорога превратилась в нечто совершенно ужасное и непрезентабельное.

Следующие четыре года городская администрация не вылезала из судов, требуя от компании обеспечить гарантийный ремонт асфальта. Иногда вместо той грандиозной техники, которую явили городу летом 2010 года, на дорогу выезжала какая-то тарантайка со щебнем, который обильно сыпали в ямы. Мелкие камушки долго потом катались по дороге и мешали и водителям, и пешеходам.

Весной 2015 года гарантийный срок на ремонт истек. А впереди был визит патриарха Кирилла в Ульяновск. Ремонта улицы Гончарова на тот год не планировалось. И вдруг, в начале мая 2015 года, начались активные и очень быстрые работы. Никто не мог понять – кто ремонтирует, на какие деньги, на каком основании. Аукцион на проведение ремонта не объявлялся или был проведен настолько тихо, что о нем никто не слышал. Гарантийного ремонта быть уже не могло. Позже выяснилось, что дорогу отремонтировали на бюджетные деньги, вложили в это 30 млн рублей. По той же схеме была отремонтирована площадь 30-летия Победы и дворовые территории на сумму 45 млн рублей. Почему не было конкурса, никто не объяснил. И на полтора года историю забыли.

Первый звоночек прозвенел в октябре 2016 года, когда сотрудники полиции провели в управлении дорожного хозяйства и транспорта горадминистрации обыск. Чуть позже  было возбуждено и уголовное дело по части 2 статьи 285.1 УК РФ - «Нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере».

Второй звонок – от ФАС. Антимонопольщики в феврале 2017 года признали нарушение антимонопольного законодательства, причем сразу тремя структурами - управлением дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска, МБУ «Дорремстрой» как заказчика и ООО «Ульяновсктрансстрой» как подрядчика. Дело возбудили на основании данных Управления экономической безопасности УМВД России по Ульяновской области.

УФАС указало, что договоры на выполнение ремонта улицы Гончарова, площади имени 30-летия Победы города, дворовых территорий на общую сумму 75 миллионов рублей были заключены без использования конкурентных процедур. Ограничение конкуренции налицо – и поэтому в начале апреля прозвенел «третий звонок»: УФАС наложило на ООО «Ульяновсктрансстрой» штраф в 1 миллион 595 тысяч рублей, директора компании оштрафовали на 20 тысяч рублей «за совершение действий по соглашению, в результате чего была ограничена конкуренция».

Только третий звонок – не последний. Дело будет продолжено.

- Пока оборотный штраф наложен на подрядчика, однако дело продолжается, - пояснили нам в УФАС. – В частности, сейчас рассматривается возможность применения санкций к МБУ «Дорремстрой».

И еще один печальный итог: спустя семь лет после начала этой истории дорога на улице Гончарова по-прежнему в не самом лучшем состоянии. Кажется, ее все это время не ремонтировали, а просто зарабатывали на ней деньги.