Подставили сети

Ульяновские активисты почему-то проверили далеко не все магазины: торговые точки известного бизнесмена они обошли стороной
В Ульяновске местные активисты провели «контрольные закупки» спиртного в нескольких торговых сетях: за горячительным подослали несовершеннолетнего. Итогом стало обращение в региональный минсельхоз, который приостановил на 30 дней лицензию на продажу алкоголя пяти крупнейших торговых сетей.
В числе пострадавших—«Магнит», «Пятерочка», «Перекресток», «Лента» и ульяновский «Гулливер». Торговцы как один говорят, что признать в парне ма¬лолетнего было крайне сложно, однако закон есть закон. Ущерб, особенно с учетом майских праздников, получился значи¬тельный. Причем не только материальный.
—Эта проверка больно ударила по нашей репутации, имиджу: за все время работы никогда не было серьезных нареканий от покупателей. Все кассиры у нас проходят ежедневный инструктаж, во всех спорных моментах, если есть подозрение, что покупателю меньше 18 лет, а у него нет документа, удостоверяющего личность, мы встаем на сторону кассира, хоть кто-то и говорит, что это неправильно, ущемляет
Акцент
права потребителя. Но иногда бывает сложно определить, сколько человеку лет, особенно если он рослый, спортсмен. Да, мы признаем, что нарушение было, но какого-либо умысла продать несовершеннолетнему спиртное, сбыть его побыстрее у кассира точно не было. Сейчас у наших сотрудников в буквальном смысле истерика, они не хотят садиться за кассы, просят перевести их в другие отделы,—рассказала управляющая региональной торговой сетью Елена Сорокина.
Она подтвердила, что компания потеряла выручку, однако озвучить хотя бы примерную сумму отказалась. В результате инцидента были наказаны кассиры, продавшие алкоголь «контролеру»,—их оштрафовали на 30 тысяч рублей, это полторы месячные зарплаты. В числе оштрафованных оказались и мамы, воспитывающие детей в одиночку.
Пострадали и покупатели: в сети издано внутреннее распоряжение, по которому кассиров обязали требовать при покупке алкоголя паспорт у всех, кто выглядит младше 40 лет. Мужчины за 30 при требовании предъявить документ начинали нервничать, пытались показать водительские права, которые кассиры во внимание не принимали.
По мнению Сорокиной, чтобы защититься от таких «подставных» проверок, которые могут ударить по любой торговой сети, если подобрать «правильного» контролера, нужно законодательно ввести ответственность и для того, кто спиртное покупает. В случае с несовершеннолетним можно оштрафовать родителей либо поставить нерадивого ребенка на учет. «Тогда будет больше порядка»,—считает собеседница «РГ».
Между тем активисты заслали своих контролеров далеко не во все сети. За первой волной проверок пошла вторая, в которую, впрочем, не попали магазины, принадлежащие одному из известных ульяновских бизнесменов.
—К сожалению, на мой взгляд, сегодня у нас закон не доминирует над политикой. Происходит все с точностью до наоборот, я сам испытал это на своем опыте во время судебного процесса, ко-торый длится уже два года,—говорит член совета Ульяновского объединения предпринимателей, бывший бизнес-омбудсмен Анатолий Сага.—Бесспорно, антиалкогольная кампания имеет подоплеку—здесь задействованы экономические интересы тех лю¬дей, которые стоят у власти.
Впрочем, региональные чиновники считают все обвинения в пристрастности безоснова-тельными. На одном из совещаний губернатор Сергей Морозов посоветовал «не искать черную кошку в темной комнате». По его словам, руководство области не лоббирует ничьих интересов — лишь борется за здоровье людей.
Действие «алкогольных» лицензий начали возобновлять спустя несколько дней. Первой право торговать спиртным вернула одна из крупнейших федеральных торговых сетей, представившая в минсельхоз документы об устранении причин, приведших к нарушению. С персоналом провели беседы, каждого сотрудника компании уведомили о личной ответственности за несоблюдение правил. Чуть позже ограничение было снято и с других сетей.
Несмотря на это, кампания заинтересовала антимонопольное управление. Как пояснил руководитель ульяновского УФАС Геннадий Спирчагов, специалисты запросили все документы, на основании которых принималось решение о приостановке лицензий на торговлю спиртным.
—Будем выяснять, почему к одним были применены такие меры, а к другим нет,—уточнил Спирчагов.
Не исключено, что УФАС может возбудить дело по статье 15 федерального закона «О защите конкуренции» и наказать региональные власти за запрет торговать спиртным.