Откупиться от конкурентов

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области впервые за историю своей работы возбудило дело по признакам сговора участников торгов.

Если УФАС докажет вину подозреваемых в нарушении закона «О защите конкуренции», это станет прецедентом. По словам руководителя регионального УФАС Геннадия Спирчагова, подобные нарушения при проведении аукционов — не редкость для большинства регионов Поволжья. Однако доказать то, что сговор имел место, очень трудно.

Суть дела такова. Во время' проведения аукциона на выполнение работ в Ульяновской областной клинической больнице на торги не явились более 10 лиц, подавших заявки на участие. В результате лечебное учреждение было вынуждено заключить договор с единственной, не сошедшей с дистанции, компанией, по максимальной — начальной — цене контракта.

— Здесь есть несколько важных аспектов, — сказал «РГ» руководитель регионального УФАС Геннадий Спирчагов. — Во-первых, нет конкуренции, а из-за этого бюджет теряет деньги. Ведь при проведении реальных торгов цена контракта снижена на 25 процентов и более. Можно предположить, что за «молчание в знак согласия» участники торгов получили приличную сумму — по 100 — 150 тысяч рублей. А это уже признаки мошенничества — победитель откупается от конкурентов.

То, что это был именно сговор, определить трудно. Действительно, никаких бумаг участники сделки не подписывают. Между тем бывает так, что деньги раздают прямо «на месте», после того, как закончились торги.

По мнению Спирчагова, перспектива этого судебного дела пока не ясна, однако сделать первый шаг было необходимо. Если таких дел станет больше, к ним будет иное, нежели к единичным инцидентам, отношение. Не исключено, что на проблему (а речь идет о неэффективном расходовании бюджетных средств) обратят внимание на федеральном уровне и ситуация начнет оздоровляться.

Между тем Ульяновское УФАС выступило с еще одной инициативой — наказывать за постоянные нарушения антимонопольного законодательства не просто чиновников-исполнителей, а их руководителей.

— Если в муниципальном образовании или профильном министерстве в течение определенного времени будет зафиксировано много нарушений, мы предоставим губернатору соответствующую справку. На наш взгляд, тех, кто каждый год наступает на одни и те же грабли, нужно серьезно наказывать — вплоть до увольнения, — считает Геннадий Спирчагов.

Количество проштрафившихся чиновников год от года растет. Так, например, в первом полугодии 2010 года антимонопольщики выявили 158 случаев, когда заказы были размещены с нарушениями (за тот же период 2009-го их было 21). Было выдано 59 предписаний (против 21 прошлогоднего). Что самое интересное, нарушением законодательства о размещении заказов чаще всего грешат сотрудники федеральных структур — почти 60 процентов всех предписаний пришлось на них. Далее идут муниципалы (32 процента), затем должностные лица субъекта Российской Федерации (8,5 процента).

— Только в этом полугодии ульяновские чиновники были оштрафованы в общей сложности на 200 тысяч рублей, — продолжает руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы. — Некоторые из них уже в мэрии не работают. Их коллеги начали думать, стоит или нет выполнять приказ вышестоящего начальства, если тот противоречит законодательству. Но, увы, меньше нарушений не становится.

Справка«РГ»

В первом полугодии 2010 года в Ульяновской области: в 1,25 раза увеличилось количество поступивших заявлений в региональное УФАС (73); в 1,4 раза выросло количество выявленных фактов нарушения антимонопольного законодательства (35); в 23 раза увеличилась сумма оплаченных штрафов (более 1,5 миллиона рублей).