• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Обсудили проблемы защиты прав граждан

1 декабря 2021 года состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области Сергея Люлькова с руководителем Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области Геннадием Спирчаговым

 

В ходе встречи обсудили проблемы защиты прав граждан.

«Практика УФАС показывает, что управление активно работает в области защиты законных прав и интересов граждан. На фактических примерах мы убеждаемся, что с нарушениями антимонопольного законодательства со стороны монополистов и некоторых органов власти ежегодно сталкиваются сотни человек и важная роль по защите граждан от таких нарушений лежит на плечах антимонопольной службы» - отметил Сергей Люльков.

Геннадий Спирчагов рассказал о делах в отношении крупных монополистов региона. По обращениям управляющих компаний УФАС были выявлены нарушения Закона «О защите конкуренции» в действиях ПАО «Т Плюс», выставлявшего к оплате дополнительные объемы тепловой энергии, определенные расчетным путем. Фактически, ПАО «Т Плюс» злоупотребило доминирующим положением и дважды включило в платежную квитанцию оплату за тепловую энергию.

Ульяновское УФАС России выдало ПАО «Т Плюс» предписание о произведении перерасчета и наложило штраф в размере 5,6 млн рублей. По итогам судебных разбирательств решение антимонопольного органа признано законным, сумма штрафа была снижена вдвое.

«Это решение суда очень значимо как для управления, так и для граждан, потому что в результате ПАО «Т Плюс» сделало перерасчет и в результате для тысяч человек исключена незаконная, несправедливая оплата за потребление теплового ресурса» - отметил Геннадий Спирчагов.

Из свежих примеров: Ульяновское УФАС России защитило права жителей села Лаишевка, которые тоже пострадали от действий монополиста.

Специалисты ведомства выяснили, что УМУП «Ульяновскводоканал» убытки, понесенные при безучетном потреблении холодной воды, перераспределило на всех собственников квартир в спорных домах. В итоге дополнительная плата за услугу в размере 5 000 рублей была выставлена всем собственникам квартир, в том числе тем, у которых потребление ХВС осуществлялось по приборам учета – свыше 100 человек.

По предупреждению УФАС нарушитель произвел перерасчет начислений за холодное водоснабжение.

Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области и руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по вопросам обеспечения гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина на территории региона.