• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Самые вкусные торты вызвали сомнение

14 сентября 2021 года в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области поступила информация об исполнении предупреждения, выданного управлением по признакам нарушения антимонопольного законодательства

 

В Ульяновское УФАС России поступило обращение физического лица, сообщившего о факте распространения в социальной сети «Instagram» информации о «самых вкусных и натуральных» кондитерских изделиях – тортах, нарушающей, по мнению заявителя, Федеральный закон «О рекламе».

Специалистами управления было установлено, что в данном случае информация, размещенная в социальной сети, не является рекламой, так как сведения представлены на официальном сайте товаропроизводителя и предназначены для информирования посетителей страницы о реализуемом товаре.

Вместе с тем, в действиях лица, разместившего информацию о «самых вкусных» тортах, усматриваются признаки нарушения ст. 14.2 и п. 1 ст. 14.3 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившиеся в недобросовестной конкуренции путем введения в заблуждение и некорректного сравнения с неограниченным кругом субъектов-конкурентов (их товаров), в том числе, путем использования слова «самые», создающего впечатление о превосходстве кондитерских изделий данного лица перед конкурентами.

Ульяновским УФАС России было установлено, что деятельность по изготовлению кондитерских изделий осуществляет самозанятое лицо (физическое лицо, уплачивающее налог на профессиональный доход), которому и было выдано предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства. В настоящий момент предупреждение исполнено, использование слова «самые» прекращено.