• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

МУП «Водоканал-Новоульяновск» дважды нарушило антимонопольное законодательство

4 августа 2021 года комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области вынесла решения по двум делам в отношении МУП «Водоканал-Новоульяновск»

 

В Ульяновское УФАС России поступила жалоба от АО «Ульяновскэнерго» на незаконные, по мнению заявителя, действия администрации МО «Город Новоульяновск» Ульяновской области, выразившиеся в передаче муниципального имущества, а именно объектов водоснабжения и водоотведения, расположенных на территории МО «Город Новоульяновск» Ульяновской области без проведения конкурсных процедур.

 

Специалистами Ульяновского УФАС России было установлено, что вышеуказанные объекты переданы по договору хозяйственного ведения МУП «Водоканал-Новоульяновск». Вместе с тем, МУП «Водоканал-Новоульяновск» передало объекты в аренду еще двум компаниям. Сначала - ООО «Новоульяновскводоканал» на срок с 01.08.2020 по 30.06.2021, затем ООО «Исток» - на срок с 01.05.2021 по 31.03.2022. Таким образом, договоры были заключены на срок более 30 календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев. При данных условиях муниципальное имущество могло быть предоставлено только путем проведения торгов, но открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения в отношении объектов водоснабжения и водоотведения не проводился.

 

По итогам рассмотрения дел, действия МУП «Водоканал-Новоульяновск», выразившиеся в передаче муниципального имущества (сетей водоснабжения) без проведения конкурентных процедур по договору аренды объектов холодного водоснабжения и водоотведения ООО «Новоульяновскводоканал» и ООО «Исток» признаны нарушением ч. 1 ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

 

С учетом того, что срок действия договора аренды с ООО «Новоульяновскводоканал» истек, антимонопольным органом выдано одно предписание обеспечить возврат незаконно переданного ООО «Исток» муниципального имущества.