• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд кассационной инстанции вновь на стороне УФАС

25 мая 2021 года Арбитражный суд Поволжского округа во второй раз вынес решение по делу № А72-17316/2019, которым признал законность и обоснованность решения и постановления Ульяновского УФАС России в споре с ПАО «Т Плюс».

Напомним, еще в 2019 году по заявлению 2-ух управляющих компаний Ульяновским УФАС России действия ПАО «Т Плюс» были признаны нарушением ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26 июля 2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции».

«Нарушение выразилось в злоупотреблении правом на получение платы за тепловую энергию, потребленную жителями многоквартирных жилых домов. Компания незаконно выставила потребителям для оплаты дополнительные объемы тепловой энергии, помимо потребленных жителями многоквартирных домов по данным приборов учета. Фактически, ПАО «Т Плюс» злоупотребило доминирующим положением и дважды включило в платежную квитанцию оплату за тепловую энергию» - рассказала начальник отдела товарных рынков управления М.С. Степанова.

В соответствии с ч. 2 ст. 14.31 КоАП РФ Ульяновское УФАС России также наложило на ПАО «Т Плюс» минимальный штраф в размере 5,6 млн рублей. Однако организация не согласилась с таким решением УФАС и обжаловала его в судах.

Суд первой инстанции признал решение антимонопольного органа законным, однако снизил сумму штрафа вдвое – до 2,8 млн рублей. А в апелляции решение суда первой инстанции отменили, указав, что «рассмотрение вопроса о порядке определения объемов энергоресурсов, потребленных многоквартирными жилыми домами, не относится к предмету ведения антимонопольного законодательства» и признали оспариваемые ненормативные правовые акты незаконными, полностью отменив их.

Суд кассационной инстанции встал на сторону Ульяновского УФАС, отменил решение апелляции и вернул дело на новое рассмотрение, указав, что «контроль за данными действиями входит в полномочия антимонопольного органа».

По результатам пересмотра дела апелляционный суд признал «Т Плюс» нарушившим Закон о защите конкуренции и оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции. Арбитражный суд Поволжского округа позиции судов также подтвердил, тем самым в очередной раз признав законность и обоснованность решения и постановления Ульяновского УФАС России.

К слову, штраф в размере 2,8 млн рублей оплачен компанией в полном объеме еще в январе текущего года, а предписание о произведении перерасчета исполнено еще в 2019 году. Таким образом в настоящее время в отношении жителей, которые пострадали от переплаты, в рамках данного разбирательства нарушение антимонопольного законодательства со стороны ПАО «Т Плюс» прекращено.

Руководитель Ульяновского УФАС России Г.С. Спирчагов отметил, что «Решение суда несет в себе социальный эффект для населения г. Ульяновска, т.к. в результате для тысяч человек исключена незаконная, несправедливая оплата за потребление теплового ресурса».