• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Публичные обсуждения в онлайн-формате: прецедентные дела, штрафы, судебная практика

18 февраля 2021 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по итогам работы управления в 2020 году.

Мероприятие прошло в заочном формате посредством онлайн-трансляции на официальном YouTube канале управления. Необходимо отметить, что формат «онлайн» стал чрезвычайно востребованным в прошлом году в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

За 2 недели до проведения мероприятия, специалистами Ульяновского УФАС России был подготовлен и размещен на сайте управления доклад по вопросам правоприменительной практики за 2020 год.

Публичные обсуждения прошли под председательством руководителя управления Г.С. Спирчагова. С докладами выступили заместитель руководителя управления – начальник отдела финансовых рынков и рекламной деятельности И.И. Спиридонов, начальник отдела товарных рынков управления М.С. Степанова и начальник отдела контроля закупок управления Е.Б. Бокач.

Г.С. Спирчагов рассказал о том, что «в период с марта по июнь 2020 года специалистами Ульяновского УФАС России проводился ежедневный мониторинг цен на социально-значимые продовольственные товары первой необходимости, в том числе, в режиме «выходного дня». С декабря 2020 года по настоящее время по поручению ФАС России ведется ежедневный мониторинг цен на масло подсолнечное и сахар-песок».

Кроме того, по требованиям Прокуратуры Ульяновской области специалистами Ульяновского УФАС России в отчетном году проведен ряд проверок в отношении торговых сетей и хозяйствующих субъектов.

«В июне 2020 года Ульяновским УФАС России проведена проверка 5 торговых сетей и 1 производителя продовольственных товаров на предмет соблюдения антимонопольного законодательства при установлении цен на продовольственные товары. Нарушений антимонопольного законодательства не выявлено.

В декабре 2020 года в соответствии с требованиями Прокуратуры Ульяновской области Ульяновским УФАС России произведена проверка 8 хозяйствующих субъектов, в т.ч. 7 сельскохозяйственных товаропроизводителей на предмет соблюдения требований Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции». По итогам проверок в рамках компетенции антимонопольного органа нарушений ст. 10, ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» выявлено не было» - отметил руководитель управления.

Начальник отдела товарных рынков М.С. Степанова рассказала о наиболее примечательных делах 2020 года, о сложившейся судебной практике и привела некоторую статистику по работе отдела.

«В 2020 году рассмотрено 132 заявления по статьям 10-11 Закона «О защите конкуренции. По итогам рассмотрения выдано 11 предупреждений, все исполнены. Кроме того, до выдачи предупреждения лицами, в отношении которых поступило заявление, устранено 4 нарушения. Общее количество выявленных нарушений – 15» - сообщила М.С. Степанова.

В 2020 году Ульяновским УФАС России в судебных инстанциях подтверждена позиция о наличии контрольных полномочий антимонопольного органа в отношении действий субъектов, занимающих доминирующее положение на товарном рынке. Речь идет о споре Ульяновского УФАС России с естественным монополистом ПАО «Т Плюс», в действиях которого установлены нарушения ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции». В соответствии с ч. 2 ст. 14.31 КоАП РФ на ПАО «Т Плюс» был наложен штраф в размере 5,6 млн рублей.

Нарушения выразились в злоупотреблении правом на получение платы за поставленные ресурсы путем выставления платы за тепловую энергию, потребленную в многоквартирных жилых домах, находящихся в управлении ООО «УО Жилстройсервис» и ООО «УК МегаЛинк» за период февраль – май 2019 года, путем выставления к оплате объемов тепловой энергии, определенных не только на основании показаний приборов учета, но и дополнительно объемов тепловой энергии, определенных расчетным путем.

Арбитражный суд Ульяновской области признал решение антимонопольного органа законным и обоснованным, но штраф Ульяновского УФАС России снизил вдвое – до 2,8 млн рублей. А суд апелляционной инстанции отменил решение Арбитражного суда Ульяновской области, указав, что спорные отношения сторон возникли из договоров теплоснабжения и имеют гражданско-правовой характер, в связи с чем рассмотрение вопроса относительно порядка определения объемов энергоресурсов, потребленных многоквартирными жилыми домами, не относится к предмету ведения антимонопольного законодательства.

«Суд кассационной инстанции с такими доводами не согласился, указал что контроль за данными действиями входит в полномочия антимонопольного органа и вернул дело на новое рассмотрение в г. Самару. После, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд признал в действиях ПАО «Т Плюс» нарушение ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции» и оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции» - рассказала М.С. Степанова.

Начальник отдела контроля закупок Е.Б. Бокач в своём докладе привела статистику рассмотренных по итогам 2020 года жалоб в рамках контроля за 44-ФЗ в сравнении с 2019 годом.

«По сравнению с 2019 годом количество жалоб по 44-ФЗ возросло и составило 400 жалоб (2019 год – 309 жалоб). Из них обоснованными признано 20%, (в 2019 году – 22%). Процент необоснованных жалоб при этом увеличивается и в 2020 году он составил 63%, в то время как в 2019 – 57,3%» - рассказала Е.Б. Бокач.

О пресечении недобросовестной конкуренции, надзоре за соблюдением рекламного законодательства, а также контроле антимонопольного законодательства на финансовых рынках рассказал И.И. Спиридонов.

«В 2020 году специалистами отдела финансовых рынков и рекламной деятельности было рассмотрено 39 дел об административных правонарушениях. А сумма наложенного штрафа превысила 600 тыс. рублей» - отметил И.И. Спиридонов.

Предварительно для участия в публичных обсуждениях зарегистрировалось свыше 30 человек. Среди них представители общественных организаций, малого и среднего бизнеса, местных и региональных органов власти, а также субъектов естественных монополий. В ходе мероприятия в чат прямого эфира поступали вопросы, на которые специалисты Ульяновского УФАС России ответили в ходе публичных обсуждений. Дополнительно ответы на поступившие вопросы будут размещены в разделе «Публичные обсуждения», подраздел «Вопросы» на сайте Ульяновского УФАС России.

Онлайн-трансляция публичных обсуждений результатов правоприменительной практики: