• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Индивидуальный предприниматель заплатил штраф за антиконкурентное соглашение

29 сентября 2020 года в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области поступила информация об оплате ИП Ивановым Н.Б. штрафа в размере 20 000 рублей назначенного за осуществление картельного сговора с ООО «МедТехЦентр».

Напомним, в декабре прошлого года решением комиссии Ульяновского УФАС России действия ИП Иванова Н.Б. признаны нарушением п. 2 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в заключении и реализации ограничивающего конкуренцию соглашения с ООО «МедТехЦентр», которое привело к ограничению конкуренции путём поддержания цен на торгах.

В ходе рассмотрения дела комиссией антимонопольного органа было установлено, что компанией и индивидуальным предпринимателем была реализована стратегия единственного победителя в которой обеспечивалась видимость конкуренции, путём подачи мнимых заявок, при постоянной победе заранее определенного участника, выразившаяся в следующих признаках:

-ответчики в период участия в аукционных процедурах являлись конкурентами;

-минимальное снижение НМЦК участниками;

-совпадение ip-адресов подачи ценовых предложений;

-совпадение ip-адресов при авторизации почтовых сервисов, указанных при регистрации на электронной торговой площадке http://www.sberbank-ast.ru;

-наличие договора на оказание услуг.

В соответствии с ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ за данное правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от 20 000 рублей до 50 000 рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет. Индивидуальный предприниматель был оштрафован на 20 000 рублей. В настоящее время штраф оплачен в полном объёме.