• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Уведомление о поступлении жалобы ООО "Ульяновские СЭС"

В Ульяновское УФАС России поступила жалоба ООО «Ульяновские СЭС» на действия организатора торгов – Министерства энергетики,  жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области при организации и проведении конкурсного отбора по включению генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, в отношении которых продажа электрической энергии (мощности) планируется на розничных рынках, в схему развития электроэнергетики Ульяновской области  на 2021-2025 годы (объявление на сайте Правительства Ульяновской области https://ulgov.ru/page/index/permlink/id/19285). Рассмотрение жалобы назначено на 10.04.2020 в 11.00 в Ульяновском УФАС России по адресу: г. Ульяновск, ул. Гончарова, 2, зал заседаний на 1 этаже.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции в соответствии с правилами настоящей статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы, в том числе, на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов или в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 17.10.2009 №823 утверждены «Правила разработки и утверждения схем и программ перспективного развития электроэнергетики» (далее - Правила № 823).

Согласно п. 2 Правил № 823 настоящими Правилами разрабатываются:

-           генеральная схема размещения объектов электроэнергетики;

-           схема и программа развития Единой энергетической системы России, включающие схему и программу развития единой национальной (общероссийской) электрической сети на долгосрочный период;

 -          схемы и программы перспективного развития электроэнергетики субъектов Российской Федерации.

Пунктом 25 Правил № 823 установлено, что схемы и программы развития электроэнергетики субъектов Российской Федерации (далее - схемы и программы развития электроэнергетики регионов) разрабатываются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при участии системного оператора и сетевых организаций на 5-летний период с учетом схемы и программы развития Единой энергетической системы России.

В соответствии с п. 28(1) Правил №823 включение генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии, в отношении которого продажа электрической энергии (мощности) планируется на розничных рынках, в схему развития электроэнергетики региона осуществляется на конкурсной основе.

Порядок и условия проведения конкурсных отборов по включению генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, в отношении которых продажа электрической энергии (мощности) планируется на розничных рынках, в схему развития электроэнергетики региона, а также требования к соответствующим инвестиционным проектам и критерии их отбора устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации с соблюдением указанных в настоящем пункте принципов.

Во исполнение п. 28 (1) Правил №823 Постановлением Правительства Ульяновской области №591-П от 18.11.2019 утверждено «Положение о порядке и условиях проведения конкурсных отборов по включению генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, в отношении которых продажа электрической энергии (мощности) планируется на розничных рынках, в схему развития электроэнергетики Ульяновской области, а также о требованиях к соответствующим инвестиционным проектам и о критериях их отбора».

Таким образом, проведение торгов по конкурсному отбору по включению генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, в отношении которых продажа электрической энергии (мощности) планируется на розничных рынках, в схему развития электроэнергетики Ульяновской области - прямо предусмотрено законодательством Российской Федерации, в связи, с чем заявитель вправе обратиться с жалобой на действие организатора торгов в антимонопольный орган, а последний обязан принять такую жалобу к производству, при соблюдении заявителем требований к такой жалобе, предусмотренных ст. 18.1 Закона о защите конкуренции.

Согласно ч. 2 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

07 февраля 2020 года на официальном сайте «Губернатор и Правительство Ульяновской области» https://ulgov.ru/page/index/permlink/id/19285/ размещено Извещение о проведении конкурсного отбора инвестиционных проектов по включению генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, в отношении которых продажа электрической энергии (мощности) планируется на розничных рынках, в схему и программу перспективного развития электроэнергетики Ульяновской области на 2021-2025 годы.

Организатором конкурсного отбора выступает Министерство энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области.

Срок предоставления конкурсных заявок:

-           начало подачи заявок - 8-00 часов 12 февраля 2020 года;

-           окончание подачи заявок - 16-30 часов 13 марта 2020 года.

 Место предоставления заявок на участие в конкурсе: 432017, г. Ульяновск, ул. Спасская, д.3, 2 этаж, кабинет 207, Министерство энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области.

Вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсном отборе и рассмотрение заявок на предмет допуска к участию в конкурсном отборе состоится 16 марта 2020 года в 10-00 часов по адресу: Ульяновская область, г. Ульяновск, ул. Спасская, д.3, 2 этаж, кабинет 207, Министерство энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области.

В течение срока, указанного в извещении, поступили заявки от 2 (двух) участников:

-           17:56 04.03.2020 ООО «Ульяновские СЭС» - заявка №1;

-           15:55 13.03.2020 ООО «Курай Солар» - заявка №2.

В соответствии с п. 3.18. Правил № 591 Организатор не позднее первого рабочего дня, следующего за днём истечения срока приёма конкурсных заявок, передаёт конкурсные заявки в конкурсную комиссию.

Согласно п. 3.19. Правил №591 конкурсная комиссия не позднее трёх рабочих дней со дня передачи ей конкурсных заявок вскрывает конверты с конкурсными заявками и в течение пяти рабочих дней со дня вскрытия указанных конвертов осуществляет проверку соответствия Участников и инвестиционных проектов требованиям, установленным пунктами 3.3 и 3.4 настоящего раздела, а также комплектности представленных документов, полноты и достоверности содержащихся в них сведений и рекомендует Организатору принять решение о допуске Участника к участию в конкурсном отборе или об отказе в таком допуске.

Конкурсная комиссия рекомендует Организатору принять решение об отказе в допуске Участника к участию в конкурсном отборе в случае:

1)         несоответствия Участника и (или) инвестиционного проекта требованиям, установленным пунктами 3.3 и 3.4 настоящего раздела;

2)         представления Участником документов, которые он должен представить для участия в конкурсном отборе, по истечении срока, установленного для их приёма, не в полном объёме либо с нарушением предъявляемых к ним требований, а равно обнаружения в таких документах неполных и (или) недостоверных сведений.

Согласно протокола вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсном отборе инвестиционных проектов по включению генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, в отношении которых продажа электрической энергии (мощности) планируется на розничных рынках, в схему и программу перспективного развития электроэнергетики Ульяновской области на 2021-2025 годы № 16-пс от 16 марта 2020 года конкурсная комиссия рекомендовала организатору конкурсного отбора - Министерству энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области принять решение допустить к участию в конкурсном отборе Заявку №1, Заявку №2.

В соответствии с п. 3.20. Правил № 591 Организатор на основании рекомендаций конкурсной комиссии не позднее первого рабочего дня, следующего за днём их получения, принимает решения о допуске Участников к участию в конкурсном отборе или об отказе в таком допуске и направляет Участникам письменные уведомления о принятых решениях не позднее пяти рабочих дней со дня их принятия. При этом в случае решения об отказе в допуске Участника к участию в конкурсном отборе в указанном уведомлении должны содержаться сведения об обстоятельствах, послуживших основанием для принятия такого решения.

16 марта 2020 года в адрес ООО «Ульяновские СЭС» поступило уведомление о допуске к участию в конкурсном отборе, с приложением копии распоряжения Министерства энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области от 16.03.2020 № 64- од.

Согласно п. 4.1. Правил № 591 конкурсная комиссия не позднее десяти рабочих дней со дня принятия Организатором решений, указанных в пункте 3.20 раздела 3 настоящего Положения, рассматривает представленные Участниками, допущенными к участию в конкурсном отборе,  инвестиционные проекты и оценивает их с применением балльной системы в соответствии с приложением к настоящему Положению.

Победителем конкурсного отбора в соответствии с п. 4.2 Правил № 591 признаётся Участник, представивший инвестиционный проект, набравший наибольшее количество баллов, если иное не предусмотрено пунктом 4.3 настоящего раздела.

В случае если два и более инвестиционных проекта набрали равное наибольшее количество баллов, победителем конкурсного отбора признаётся Участник, представивший инвестиционный проект ранее других участников, представивших инвестиционные проекты, набравшие равное с ним наибольшее количество баллов (п. 4.3 Правил № 591).

Протоколом заседания конкурсной комиссии по проведению конкурсных отборов инвестиционных проектов по включению генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, в отношении которых продажа электрической энергии (мощности) планируется на розничных рынках, в схему и программу перспективного развития электроэнергетики Ульяновской области на 2021 -2025 годы от

16.03.2020      № 17-пс конкурсная комиссия рекомендовала организатору конкурсного отбора - Министерству энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области признать победившей Заявку ООО «Ульяновские СЭС», включить генерирующий объект

19.6     МВт строительство которого предусмотрено победившей в конкурсном отборе, в схему и программу перспективного развития энергетики Ульяновской области на 2021-2025 г.г.

Решение об определении победителя конкурсного отбора принимается Организатором на основании протокола заседания конкурсной комиссии, в котором должны содержаться сведения о результатах оценки инвестиционных проектов, представленных Участниками, допущенными к участию в конкурсном отборе, и рекомендации Организатору относительно включения генерирующего объекта в схему развития электроэнергетики (4.5. Правил № 591).

Таким образом, Министерством энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области на основании протокола конкурсной комиссии от

16.03.2020      № 17-пс и рекомендации, должно было быть принято решение о признании победителем конкурсного отбора ООО «Ульяновские СЭС» и включении генерирующего объекта

19.6     МВт строительство которого предусмотрено победившей в конкурсном отборе заявкой, в схему и программу перспективного развития энергетики Ульяновской области на 2021-2025 г.г.

Согласно п. 4.6. Правил № 591 организатор направляет почтовой связью Участникам, допущенным к участию в конкурсном отборе, письменное уведомление о его результатах в течение пяти рабочих дней со дня подписания протокола заседания конкурсной комиссии.

Вместе с тем, какого-либо уведомления, а также решения о результатах конкурсного отбора инвестиционных проектов по включению генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, в отношении которых продажа электрической энергии (мощности) планируется на розничных рынках, в схему и программу перспективного развития электроэнергетики Ульяновской области на 2021-2025 годы в нарушение п. п. 4.5, 4.6. Правил № 591 в адрес ООО «Ульяновские СЭС» от организатора конкурсного отбора

-           Министерства энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области не поступало.

Более того, Распоряжением Министерства энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области от 20.03.2020 № 71-од опубликованном на официальном сайте            «Губернатор  и          Правительство Ульяновской области» (https://ulgov.ru/page/index/permlink/id/19519/) - 31.03.2020, несмотря на протокол заседания конкурсной комиссии от 16.03.2020 № 17-пс, которым ООО «Ульяновские СЭС» признано победителем, торги по проведению конкурсного отбора инвестиционных проектов по включению генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, в отношении которых продажа электрической энергии (мощности) планируется на розничных рынках, в схему и программу перспективного развития электроэнергетики Ульяновской области на 2021-2025 годы признаны несостоявшимися. При этом основания, по которым указанный отбор признан несостоявшимся Распоряжение не содержит.

 Таким образом, полагаем, что организатор конкурсного отбора - Министерства энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области в нарушение п.п. 4.5 Правил № 591 принято решение о признании конкурсного отбора инвестиционных проектов по включению генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, в отношении которых продажа электрической энергии (мощности) планируется на розничных рынках, в схему и программу перспективного развития электроэнергетики Ульяновской области на 2021-2025 годы несостоявшимися.

Согласно ч. 20 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции по результатам рассмотрения жалобы по существу комиссия антимонопольного органа принимает решение о признании жалобы обоснованной или необоснованной и в случае, если жалоба признана обоснованной, либо в случае установления иных не являющихся предметом обжалования нарушений (нарушений порядка организации и проведения торгов, заключения договоров по результатам торгов или в случае признания торгов несостоявшимися, нарушений порядка осуществления в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами градостроительных отношений, процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства) принимает решение о необходимости выдачи предписания, предусмотренного пунктом 3.1 части 1 статьи 23 настоящего Федерального закона.

На основании вышеизложенного, просят:

Выдать заказчику обязательное для исполнения предписание, предусмотренное пунктом 3.1 части 1 статьи 23 Закона о защите конкуренции, об отмене Распоряжения Министерства энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области от 20.03.2020 № 71-од «О признании несостоявшимся конкурсного отбора инвестиционных проектов по включению генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, в отношении которых продажа электрической энергии (мощности) планируется на розничных рынках, в схему и программу перспективного развития электроэнергетики Ульяновской области на 2021-2025 годы и принятии решения в соответствии с п. 4.5 Правил № 591 о признании победителем конкурсного отбора ООО «Ульяновские СЭС» и включении генерирующего объекта 19,6 МВт строительство которого предусмотрено победившей в конкурсном отборе заявкой, в схему и программу перспективного развития энергетики Ульяновской области на 2021-2025 г.г.».