• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Подписан план мероприятий по развитию конкуренции на 2019 год

21 декабря 2018 года в Правительстве Ульяновской области состоялось заседание обновленного Координационного совета по внедрению стандарта развития конкуренции в Ульяновской области, в рамках которого состоялось подписание Плана мероприятий по реализации Соглашения о взаимодействии между Федеральной антимонопольной службой и Правительством Ульяновской области на 2019 год.

Свои подписи в документе поставили Губернатор Ульяновской области С. Морозов и руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области Г. Спирчагов.

«Одна из первоочередных задач, стоящих перед Ульяновской областью, - повышение конкурентоспособности наших предприятий, в том числе для выхода на внешние рынки, внедрение новых передовых технологий, оказание качественных услуг населению, снижение потребительских цен. Сегодня вопросами конкуренции занимаются все органы власти на региональных и муниципальных уровнях. Они должны создать систему внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства, или так называемого антимонопольного комплаенса», - отметил Губернатор Ульяновской области С. Морозов.

Подписанный документ включает в себя мероприятия по реализации Указа Президента РФ №618, направленные на снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, увеличение доли закупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства, внедрение в органах власти антимонопольного комплаенса.

Руководителем Ульяновского УФАС России была отмечена важность внедрения антимонопольного комплаенса.

«Система предупреждения нарушений антимонопольного законодательства необходима. При её наличии можно избежать многих отрицательных явлений и нарушений федерального законодательства. Считаем целесообразным провести обучение ответственных за комплаенс, лиц (и, по возможности, первых лиц) на конкурентной основе» - отметил Г. Спирчагов.

 

Для справки. На протяжении трёх лет в Ульяновской области также проводится исследование состояния конкурентной среды на рынках товаров и услуг. ОГКУ «Аналитика» представило результаты очередного опроса представителей бизнес-сообщества. Уровень конкуренции в регионе оценивается участниками исследования довольно высоко: так ответили 43% респондентов. Наибольший уровень конкуренции, по мнению предпринимателей, существует в сфере малого и среднего бизнеса.