• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Действия ООО «Энергомодуль» признаны нарушением Закона о защите конкуренции

17 декабря 2018 года Ульяновское УФАС России огласило резолютивную часть решения по делу в отношении ООО «Энергомодуль». Сетевая компания была признана нарушившей ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26 июля 2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Нарушение выразилось в неправомерном начислении потребителю (хозяйствующему субъекту, обратившемуся с заявлением в антимонопольный орган) объема безучетного потребления электрической энергии за 10 месяцев в 2016 году.

В июле 2017 года в Ульяновское УФАС России поступило обращение юридического лица на действия ООО «Энергомодуль» по составлению Актов о неучтенном потреблении электрической энергии в феврале 2017 года в отсутствие потребителя. Сетевая организация составила акты о неучтенном потреблении электрической энергии и Расчетные листы к ним, направив их в адрес хозяйствующего субъекта. При этом, данные акты содержали подпись только должностного лица ООО «Энергомодуль».

Рассмотрение дела в Ульяновском УФАС России было приостановлено ввиду судебных разбирательств между организациями. Однако суды трёх инстанций требования о взыскании задолженности с хозяйствующего субъекта за неучтенную потребленную энергию в размере более 3 млн. рублей оставили без удовлетворения.

Комиссия антимонопольного органа пришла к выводу, что действия ООО «Энергомодуль», повлекли ограничение конкуренции и ущемление интересов хозяйствующего субъекта в сфере предпринимательской деятельности, так как необходимость оплаты неправомерно образовавшейся задолженности могла повлечь приостановление или прекращение осуществления, ведения предпринимательской деятельности и уход хоз.субъекта с товарного рынка.