• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Назначен штраф за рекламу «чудодейственных препаратов»

ИП Васильеву Н.В. (г. Москва) направлено постановление Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в размере 13 000 рублей по ч.ч. 1 и 5 ст. 14.3 КоАП РФ за нарушение законодательства о рекламе.

Предпринимателем в январе 2018 года на территории Ульяновской области распространялась рекламная газета «Вестник здоровья», в которой была размещена реклама продукции «Фитомакс», нарушающая требования п. 2 ч. 3, п.п. 4 и 6 ч. 5 ст. 5, ст. 8, п.п. 1 и 3 ч. 1 и ч. 1.1 ст. 25 Федерального закона «О рекламе».

В рекламе капли, бальзамы и сиропы, являющиеся, в лучшем случае, биологически активными добавками, представлялась как лекарственные средства, излечивающие самые разные болезни.  Реклама сопровождалась комментариями потребителей о чудесных случаях излечения.  К примеру, в рекламе утверждалось, что «натуральный бальзам «Таежный доктор» гармонизирует работу внутренних органов и систем, окажет действенную помощь при ряде заболеваний:

- пищеварительной системы: язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите, циррозе, гепатозе, дисбактериозе, запорах, геморрое, панкреатите...;

- дыхательной системы: бронхите, бронхиальной астме…;

- опорно-двигательного аппарата: артрозе, артрите…;

- сердечно-сосудистой и лимфатической системы: гипертонии, аритмии, ишемической болезни сердца…;

- нервной системы: неврите, невралгии…;

- сенсорной системы (органов зрения и слуха): конъюнктивите, катаракте…».

В соответствии с ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от 4 000 до 20 000 рублей.

Согласно ч. 5 ст. 14.3 КоАП РФ нарушение установленных законодательством о рекламе требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в том числе методов лечения, а также биологически активных добавок влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от 10 000 до 20 000 рублей.