• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Ульяновске подписано Соглашение о взаимодействии между ФАС России и Правительством региона

27 июня 2018 года в Правительстве Ульяновской области прошло Совещание по вопросам реализации Национального плана по развитию конкуренции. Подобные совещания проходят во всех регионах страны.

В совещании приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский, руководитель Ульяновского УФАС России Геннадий Спирчагов, министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин, директор департамента госзакупок Инга Погорелова, председатель общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин, главы Администраций региона и представители общественности.

С приветственным словом выступил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он подвел промежуточные итоги по результатам реализации в области Указа Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 68 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

 

В соответствии с программой совещания, о целях и задачах государственной политики по развитию конкуренции в Российской Федерации и субъектах Российской Федерации рассказал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский.

«В рамках исполнения поручения Президента РФ готовятся изменения в Стандарт развития конкуренции в субъектах РФ, с учётом формирования в субъектах РФ на основании материалов, подготовленных рабочей группой Государственного Совета РФ, перечней ключевых показателей развития конкуренции, отражающих долю организаций частной формы собственности в отраслях (сферах) экономики субъектов РФ.

Таких показателей определено 41.

Регион может выбрать дополнительные показатели (рынки) с учётом особенностей и задач социально-экономического развития, опыта внедрения Стандарта развития конкуренции. При выборе дополнительных рынков рекомендуется учитывать мультипликативный эффект – развитие смежных рынков.

Также необходимо создание системы обучения органов власти и предотвращения нарушений АМЗ в субъектах РФ, в том числе: активизация работы Учебно-методического центра ФАС России, взаимодействие с научным сообществом, внедрение антимонопольного комплаенса.

Основная нагрузка ложится на отраслевые министерства и правительства регионов».

Руководитель Ульяновского УФАС России Геннадий Спирчагов поделился с участниками совещания практикой применения антимонопольного законодательства в регионе.

«Региональное управление ФАС открыто к диалогу, дальнейшему конструктивному сотрудничеству и взаимодействию с Правительством и общественными организациями Ульяновской области.

У нас большой опыт. Практика нашего Управления подтверждает, что реформа контрольно-надзорной деятельности ФАС идёт успешно. Введение института предупреждений и предостережений значительно уменьшило количество рассматриваемых дел».

 

2016

2017

Заявления

269

307

Дела

39

14

Предупреждения и предостережения

47

107

Также руководитель УФАС внес конкретные предложения по исполнению Соглашения.

Министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин рассказал о разработке ключевых показателей развития конкуренции в Ульяновской области в соответствии с Перечнем поручений Президента РФ от 15 мая 2018 года №Пр-817ГС. Отметил важность развития конкуренции в регионе и отчитался по итогам реализации и предполагаемым изменениям в плане мероприятий «Дорожной карте» развития конкуренции в Ульяновской области.

 Директор департамента государственных закупок Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области Инга Погорелова рассказала о мерах и механизмах, реализуемых на территории Ульяновской области в целях развития конкуренции в сфере закупок.

«В 2017 году, благодаря успешно осуществленным запланированным на год мероприятиям, были реализованы все основные требования Стандарта развития конкуренции. С 2017 года на территории Ульяновской области в целях повышения эффективности организации закупочной деятельности, а также создания благоприятных условий для бесперебойного и надлежащего обеспечения государственных нужд, обеспечено единое информационное пространство посредством полномасштабного внедрения региональной информационной системы в сфере закупок».

Председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин выступил с докладом на тему: «О предложениях по механизмам общественного контроля за результатами реализации Национального плана по развитию конкуренции».

«В Ульяновской области наблюдается негативная тенденция при проведении совместных закупок. Практика совместных торгов ничего положительного не дала. У Общественной палаты также есть вопросы к деятельности АНО, НКО, когда бюджетные средства распределяются без торгов» - отметил в своём выступлении Александр Чепухин.

Итогом проведения совещания стало подписание Соглашения о взаимодействии между Федеральной антимонопольной службой и Правительством Ульяновской области. В подписании приняли участие заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский и Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.