• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

О проконкурентных практиках, протекционизме и развитии конкуренции

11 апреля 2018 года в Ульяновском УФАС России состоялся брифинг по итогам прошедшего 5 апреля заседания Госсовета по вопросу развития конкуренции.

На мероприятии руководитель управления Геннадий Спирчагов рассказал на примере Ульяновской области об основных проблемах и задачах, стоящих на пути развития справедливой конкуренции.

«Важно, что президент поддержал все позиции ФАС России», - отметил руководитель УФАС Геннадий Спирчагов.

В настоящее время ФАС России готовит пятый антимонопольный пакет, который включает поправки в Закон о защите конкуренции и КоАП РФ с  целью усовершенствовать антимонопольное регулирование в условиях цифровой экономики. 

В Ульяновской области в 2017 году по сравнению с 2016 годом в 2,4 раза увеличилось количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти. Самое частое нарушение - необоснованное препятствование деятельности хозяйствующих субъектов.

В прошлом году Управлением совместно с Министерством экономики Ульяновской области на основе практики антимонопольных органов разработаны рекомендации по формированию заданий для государственных и муниципальных учреждений. В 2018 году они должны заработать в полную силу.

Президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета подчеркнул, что развитие конкуренции в нашей стране является одним из ключевых направлений в работе. В данном процессе должны принимать участие и органы власти, бизнес, и гражданское общество. «Без решения задач в этой сфере ничего мы с вами не сделаем, ни одна из задач достигнута быть не может», - сказал Владимир Путин.

«Справедливая и честная конкуренция – это базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны, её динамичного движения вперёд во всех сферах жизни», - заявил глава государства.

Одной из важнейших задач является реализация проконкурентных практик. Владимир Путин отметил, что в прошлом году количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны региональных и муниципальных органов власти достигло 98,8%. Он считает, что работа с ГУПами и МУПами в нарушение Закона о защите конкуренции наносит весомый ущерб экономики страны.

Также на заседании Госсовета Президент РФ затронул проблему регионального протекционизма, когда регионы стремятся создать благоприятные условия для местных производителей. По словам Владимира Путина, подобные тепличные условия для своих искажают, коверкают конкурентную среду.

Геннадий Спирчагов обратил внимание представителей СМИ на необходимость тщательного изучения фактов того или иного события. «Иногда выводы, которые появляются на некоторых сайтах полностью противоречат реальности. Пишут, например, «об отсутствии лекарств в больницах по причине вмешательства ФАС». Это как с больной головы на здоровую переложить проблемы здравоохранения в области. На другой день мы уже читаем на других ресурсах, что причина отсутствия лекарств – большая кредиторская задолженность в больницах, длительная подготовка к совместным торгам, отмена главными врачами объявленных аукционов и т.д. Пишут о том, что нарушения на рынке соцпитания есть, а картелей нет! Как же нет, если мы 19 марта на своем сайте опубликовали, что 2 картеля доказаны, виновные лица оштрафованы. И деньги уже в бюджете. Пишут о том, что «губернатор Сергей Морозов принял участи и выступил на Координационном совете по развитию конкуренции в области». А на самом деле губернатор в этот день в г. Москве выступал на другом совещании и т.д.», - привел примеры Геннадий Спирчагов.