• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Должностное лицо ООО «АльфаТрансСтрой» оплатило штраф за сговор на торгах

7 февраля 2018 года должностное лицо ООО «АльфаТрансСтрой» уведомило управление об оплате штрафа в размере 20 000 рублей. Административное наказание было назначено за поддержание цен на аукционах в период с октября 2015 года по декабрь 2015 года.

Из анализа результатов торгов, проводимых в указанный период, следовало, что при участии в торгах все участники закупки - ООО «СпецСтройКомплект», ООО «АльфаТрансСтрой», ООО «Строй-Бат», поочередно не предоставляли декларацию о принадлежности к субъектам малого предпринимательства. Торги выигрывал поочередно один из участников: либо ООО «Спецстройкомплект», либо ООО «Строй-бат».

Сговор на торгах осуществлялся посредством ограничения участия в процедуре торгов, то есть конкуренты соглашались воздержаться от участия в торгах или готовы были отозвать свое предложение, чтобы победил определенный участник либо путем подачи неконкурентоспособного предложения. Еще одним признаком сговора являлось и то, что круг субъектов, участвующих в торгах очень узок, а минимальное число участников торгов облегчает осуществление сговора. В трех торгах наблюдалось минимальное снижение начальной цены, что также свидетельствует о наличии сговора на торгах между ООО «Спецстройкомплект», ООО «Строй-бат», ООО «АльфаТрансСтрой».

Кроме того, для участия в ряде закупок компании подавали заявки с одного ip-адреса.

Таким образом, указанные лица совершили согласованные действия, выразившиеся в резком, неадекватном понижении цены тремя участниками с целью ввести конкурентов в заблуждение, что привело к  невыгодности делать ценовые предложения, после чего с более низкой ценой  участник делал последний шаг выше предложенного данными участниками. 

Все виновные в сговоре были оштрафованы: должностные лица компаний на 20 000 рублей каждый, юридическим лицам назначены штрафы свыше 1 млн. руб. каждый.