• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

О Национальном плане развития конкуренции, «дорожной карте» в сфере здравоохранения и итогах работы за 2017 год

8 февраля 2018 года в Ульяновском УФАС России прошли очередные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики управления. Мероприятие организовано в соответствии с Федеральным законом №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

На обсуждения были приглашены представители федеральных органов исполнительной власти Ульяновской области, руководители и представители органов власти и местного самоуправления, ресурсоснабжающих предприятий, субъектов естественных монополий сферы связи и транспорта, общественных организаций, малого и среднего бизнеса, торговых сетей, СМИ, а также представители субъектов правоотношений в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных нужд).

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области Геннадий Спирчагов в своем выступлении отметил, что в декабре прошлого года Указом Президента Российской Федерации утвержден документ стратегического планирования - Национальный план развития конкуренции на 2018-2020 годы. Он направлен на снижение доли государственного участия в конкурентных сферах экономической деятельности, в том числе ограничение создания унитарных предприятий, реформу тарифного регулирования, эффективное предупреждение и пресечение антимонопольных нарушений, приводящих к ограничению и устранению конкуренции на товарных рынках, и поддержку предпринимательской инициативы, включая развитие малого и среднего бизнеса. «Органам власти необходимо активизировать работу по развитию конкуренции в регионе», - подчеркнул Геннадий Спирчагов.

Правительством Российской Федерации уже утверждена «дорожная карта» по развитию конкуренции в сфере здравоохранения. Это первое мероприятие, направленное на исполнение Национального плана развития конкуренции. Документ предусматривает меры по развитию конкуренции на рынках лекарственных препаратов, медицинских изделий, медицинских услуг, а также биологически активных добавок на ближайшие 4 года.

Подводя итог работе Ульяновского УФАС России за 2017 год, руководитель управления обратил внимание присутствующих, что специалистами активно используется инструмент предупреждений и предостережений. Применение этого инструмента в значительной степени снизило нагрузку на бизнес.

При этом 97% предупреждений об устранении нарушений антимонопольного законодательства исполнено. Исполненные в срок предупреждения избавляют нарушителя от административной ответственности.

Свыше 2,6 млн. руб. штрафных санкций за нарушение законодательства о закупках оплачено должностными лицами заказчиков разного уровня. При этом 53% от указанной суммы уплаченных штрафов приходится на должностных лиц муниципальных заказчиков.