• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

По материалам прокурорской проверки назначен штраф

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

27 декабря 2017 года Ульяновское УФАС России оштрафовало должностное лицо Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области на 25 000 рублей за нарушение законодательства о контрактной системе.

Штраф был назначен по материалам прокурорской проверки доводов обращения Председателя Счетной палаты Российской Федерации Голиковой Т.А. о нарушениях при реализации мероприятий по созданию новых мест в общеобразовательных организациях.

Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Администрации МО «Кузоватовский район» и ООО «СК Союз» на основании пункта 31 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе заключили контракт купли-продажи недвижимого имущества «Школа-детский сад», расположенного по адресу: Ульяновская область, Кузоватовский район, р.п. Кузоватово, ул. Октябрьская, дом 28 А, по цене 389, 99 млн. руб.

При этом, в ходе рассмотрения дела было установлено, что исполнитель и адрес места здания школы-детского сада по заключенному контракту фактически был определен до введения здания детского сада в эксплуатацию, уже на стадии продажи земельного участка и выдачи разрешения на строительство.

Должностное лицо, действующее в рамках соблюдения федерального законодательства, зная о существовании подобной процедуры предварительной постройки здания с целью последующего выкупа, не имело законных оснований подписывать контракт, поскольку пункт 31 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе предполагает выбор из не только введенных в эксплуатацию зданий, но и функционирующих зданий, ранее существовавших на рынке недвижимости как объект наиболее удовлетворяющий потребностям заказчика (например, здание школы, частного функционирующего детского сада, административное здание).

Применение подобного рода схемы делает бессмысленными требования и основные цели законодательства о контрактной системе, одной из которых является осуществление закупки путём проведения конкурентных процедур.