• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Вторые публичные обсуждения результатов правоприменительной практики

13 сентября 2017 года Ульяновское УФАС России провело вторые публичные обсуждения результатов правоприменительной практики управления. Мероприятие организовано в соответствии с Федеральным законом №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

С докладом на публичных обсуждениях выступил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области Геннадий Спирчагов.

На встречу были приглашены представители федеральных органов исполнительной власти Ульяновской области, руководители и представители органов власти и местного самоуправления, ресурсоснабжающих предприятий, субъектов естественных монополий сферы связи и транспорта, общественных организаций, малого и среднего бизнеса, торговых сетей, СМИ, а также представители субъектов правоотношений в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных нужд).

Свое выступление Геннадий Спирчагов начал с темы контроля за антимонопольным регулированием. Общее количество выявленных нарушений в этой сфере за I полугодие 2017 года - 50.

«К наиболее частым нарушениям Закона «О защите конкуренции» можно отнести - необъективное уклонение от заключения договора, навязывание невыгодных условий договора, необоснованное препятствование деятельности хозяйствующих субъектов», - отметил Геннадий Спирчагов.

Активное применение управлением института предупреждений и предостережений продолжает давать свои положительные результаты. Наблюдается снижение количества возбужденных дел. Общее количество предупреждений, выданных в отчетном периоде – 44, из них 98% исполнено.

Из них 36 предупреждений было выдано Министерству промышленности, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области по прекращению в отношении перевозчиков действий, влекущих ограничение конкуренции на рынке оказания услуг пассажирских перевозок по межмуниципальным маршрутам Ульяновской области.

Среди выявленных нарушений по 135-ФЗ нарушения со стороны органов власти составили 84% - самый высокий показатель за время существования УФАС. Руководитель управления отметил, что данный факт проанализируют совместно с Губернатором и Правительством области.

За указанный период в УФАС поступило 172 жалобы по 44-ФЗ, из них 54% жалоб признаны необоснованными, 23% - обоснованными, 14% - отозваны, 9% - возвращены.

Кроме того, руководитель управления отметил, что за I полугодие 2017 года Ульяновским УФАС России в отношении должностных лиц федеральных, государственных и муниципальных заказчиков, членов конкурсных, аукционных, котировочных, единых комиссий было  возбуждено 93 дела. По итогам рассмотрения административных дел выдано 80 постановлений о наложении штрафа на общую сумму 756 000  рублей. Всего за истекший период за нарушение законодательства о контрактной системе управление взыскало штрафных санкций в размере 1225,06 тыс. руб.

«Результат положительных судебных решений УФАС ускорил возбуждение уголовных дел в отношении Фонда модернизации ЖКК, должностных лиц администраций нескольких районов и Министерства образования и науки Ульяновской области», - подчеркнул Геннадий Спирчагов.

По завершению мероприятия руководитель управления ответил на вопросы участников публичных обсуждений.