• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В регионе не развита конкуренция на рынке розничной реализации бензина

Такой вывод сделали специалисты Ульяновского УФАС России в ходе анализа состояния конкуренции на розничном рынке автомобильного бензина региона. Исследование рынка производилось во исполнение Приказа ФАС России.

Целями мероприятия являлись: оценка состояния конкурентной среды в сфере розничной реализации нефтепродуктов на локальных рынках Ульяновской области, а также выявление локальных розничных рынков нефтепродуктов, на которых хозяйствующие субъекты занимают доминирующее положение.

В период с 1 января по 31декабря.2016 года на территории региона функционировало 24 хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную реализацию нефтепродуктов через 145 АЗС общего пользования.

78% автозаправочных станций  являлись собственностью продавцов. На условиях аренды, а также на основе  иных договоров, предоставляющих право владения и пользования АЗС, работали 22 % АЗС.

50% автозаправочных станций, находящихся на территории Ульяновской области, являлись собственностью крупнейших операторов рынка ЗАО «Ульяновскнефтепродукт» и ООО «Татнефть-АЗС Центр».

На основании показателей уровня концентрации рынка, наличия и преодолимости барьеров входа на рынок был сделан вывод о том, что рынки розничной реализации бензина А-80, АИ-92,  АИ-95, АИ-98 в границах Ульяновской области, МО г. Ульяновск, МО г. Димитровград относится к рынку с неразвитой конкуренцией.

По результатам анализа состояния конкурентной среды на товарном рынке автомобильных бензинов было установлено, что наибольшую долю по объему реализации автомобильных бензинов занимает:

1)  в границах Ульяновской области:

- группа лиц АО «Ульяновскнефтепродукт» и ООО «Башнефть-Розница» по маркам АИ-92 (59,9%), АИ-95 (53,25%), АИ-98 (78,53);

-ООО «Татнефть-АЗС Центр» по марке товара АИ-76 (80) (77,95%).

2) в границах МО г. Ульяновск:

- группа лиц АО «Ульяновскнефтепродукт» и ООО «Башнефть-Розница» по маркам АИ-92 (50,77%);

- -ООО «Татнефть-АЗС Центр» по марке товара АИ-76 (80) (77,48%).

3) в границах МО г. Димитровград» т:

- АО «Ульяновскнефтепродукт» по марке товара АИ -92 (60,73%), АИ -95 (51,03%);

- ООО «Татнефть-АЗС Центр» по марке товара АИ-76 (80) (100%);

-ООО «Л-Ульяновскнефтепродукт» по марке АИ-98 (70,10%).