• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

АО «Особые экономические зоны» проиграло очередной суд управлению

12 июля 2017 года Арбитражный суд Поволжского округа  признал законным отказ Ульяновского УФАС России в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ЗАО «Авиастар-ОПЭ».

Напомним, в управление поступило заявление АО «Особые экономические зоны» на действия  ЗАО «Авиастар-ОПЭ» в части навязывания заявителю условий договора, невыгодных для него, выразившихся в том, что в выданных ему акте об осуществлении технологического присоединения, акте об оказании услуг, дополнительном соглашении к договору  включены положения, ущемляющие права общества.

Рассмотрев заявление, антимонопольный орган пришел к выводу, что признаки нарушения антимонопольного законодательства отсутствуют. ЗАО «Авиастар-ОПЭ» был направлен проект дополнительного соглашения к Договору и Акт выполненных работ, однако мотивированного отказа от подписания указанных документов со стороны АО «ОЭЗ» не поступило, также в их адрес не был направлен протокол разногласий для урегулирования возникших спорных моментов. Сама по себе оценка АО «ОЭЗ» предложенных ЗАО «Авиастар-ОПЭ» условий как невыгодных для себя недостаточна для признания факта навязывания.

Навязывание невыгодных условий договора имело бы место в том случае, если бы при оспаривании условий дополнительного соглашения к договору ЗАО «Авиастар-ОПЭ» отказывалось, либо уклонялось от согласования и принятия предложений абонента.

Заявитель оспорил решение об отказе в возбуждения дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства в судебном порядке. Однако суды трех инстанций отклонили доводы заявителя, признав действия УФАС законными и обоснованными.