• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России: ульяновские конфеты не похожи на конфеты компании «РОШЕН»

15 июня 2017 года ФАС России признала законным решение Ульяновского УФАС России о прекращении дела, возбужденного по заявлению Дочернего предприятия «Кондитерская корпорация «РОШЕН» и АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» в отношении ООО «Глобус-Маркет».

Заявитель посчитал, что ульяновская компания ввела в оборот желейные конфеты «Пчелка Жу-Жука» с упаковкой и этикеткой (оберткой), идентичными упаковке желейных конфет «Бешеная пчелка» группы компаний «РОШЕН». Компания обвинила ООО «Глобус-Маркет» в недобросовестной конкуренции.

Комиссия Ульяновского УФАС России, рассмотрев материалы дела, пришла к выводу, что сходство до степени смешения международного товарного знака компании «РОШЕН» с упаковкой, оберткой производимых ООО «Глобус-Маркет» желейных конфет «Пчелка Жу-Жука» отсутствует. В готовой продукции, изготавливаемой лицами, участвующими в деле, также не было выявлено сходства до степени смешения.

Упаковка и обертка желейных конфет «Пчелка Жу-Жука» ООО «Глобус-Маркет» содержит очеловеченное изображение пчелы, размещенное на белом фоне, словесное обозначение «Пчелка Жу-Жука», а также узор в виде пчелиных сот.  При этом белый фон, на котором размещен изобразительный элемент «пчелка», составляет основу композиции, в отличие от цвета фона соответствующего элемента этикетки конфет «Бешеная пчелка», благодаря чему значительно ярче выделяется в общей композиции изображение пчелы.

Данная позиция Ульяновского УФАС России была подтверждена экспертным заключением ООО «НБЭИС».

Также отметим, что в ходе рассмотрения дела заявитель не представил доказательств, подтверждающих вероятность того, что потребитель, желая приобрети желейные конфеты «Бешеная пчелка», ошибочно приобретет желейные конфеты «Пчелка Жу-Жука». В любом торговом предприятии указанные товары выкладываются отдельно и сопровождаются ценниками, на которых приводится наименование товара, указывается его производитель и т.д.

Дочернее предприятие «Кондитерская корпорация «РОШЕН» не согласилось с решением Ульяновского УФАС России и обжаловало его в ФАС России. Однако, ведомство отклонило доводы заявителя и признало решение Ульяновского УФАС России законным.