• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Управлению ЖКХ администрации г. Ульяновска выдано предупреждение

27.03.2017 в Ульяновское УФАС РОссии поступило обращение НП СРО "Симбирский дом" на действия органов местного самоуправления города Ульяновска.

По результатам рассмотрения данного заявления Управлению ЖКХ адмиинстрации г. Ульянвоска выдано предупреждение на основании следуеющего.

21.02.2017 Управлением жилищно-коммунального хозяйства Администрации г. Ульяновска направлено в управляющие компании города Ульяновска письмо о необходимости на основании поручения Губернатора Ульяновской области направить письменные указания в ООО «РИЦ-Ульяновск» о проведении перерасчета платы за ОДН за январь 2017 года в соответствии с показаниями приборов учета.

Информацию о данном указании необходимо было представить до 14 ч 00 мин 21.02.2017 по электронной почте chernovap.gkh@gmail.com.

В соответствии с частью 9.2. статьи 156 Жилищного кодекса РФ  размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия), в частности запрещаются необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами.

Таким образом, требование о проведении перерасчета платы за ОДН исходя из приборов учета не соответствует требованиям ч. 9.2 ст. 156 ЖК РФ и небоснованно препятствует осуществлению деятельности управляющих организаций.

В связи с наличием данных признаков наруешния, на основании статьи 39.1. Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» Управление выдаор преждупреждение о необходимости прекращения указанных действий (бездействия) путем  направления управляющим организациям, получившим письмо от 21.02.2017 б/н, письма с указанием об отзыве письма от 21.02.2017 с указанием, что расчет платы за ОДН за январь 2017 года необходимо осуществлять в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ.