• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ОАО «РЖД» исполнило предписание УФАС

17 марта 2017 года ОАО «РЖД» уведомило Ульяновское УФАС России об исполнении предписания управления и направлении в адрес ООО «ЭКО-Нефть»  актов общей формы для удостоверения обстоятельств, являющихся основанием для возникновения ответственности перевозчика и иных лиц за задержку подачи вагонов под погрузку и выгрузку, задержку уборки вагонов с мест погрузки, выгрузки или приема вагонов с железнодорожного пути необщего пользования.

Напомним, Ульяновское УФАС России, рассмотрев заявление ООО «ЭКО-Нефть», в котором указывалось на несвоевременную подачу вагонов до мест погрузки-выгрузки, задержку уборки выгонов с путей необщего пользования до станции Выры Куйбышевской железной дороги, уклонение от представления актов общей формы ОАО «РЖД»,  признало компанию нарушившей ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

У ОАО «РЖД» имеется обязанность удостоверять Актами общей формы, выявленные в отношении вагонов ООО «Эко-Нефть», причины простоев, т.к. пунктом 3.1. Правил составления актов при перевозках грузов железнодорожным транспортом, утвержденных Приказом МПС РФ, предусмотрено, что указанный в нем перечень случаев составления данных Актов не является исчерпывающим.

Изучив все материалы дела, Комиссия УФАС пришла к выводу, что ОАО «РЖД» незаконно уклонялось от оформления актов общей формы для удостоверения обстоятельств, являющихся основанием для возникновения ответственности перевозчика и иных лиц за задержку подачи вагонов под погрузку и выгрузку, задержку уборки вагонов с мест погрузки, выгрузки или приема вагонов с железнодорожного пути необщего пользования.

ОАО «РЖД» оспорило решение и предписание УФАС в судебном порядке, однако суды трех инстанции подтвердили законность действий антимонопольного органа.

 По последствиям для рынка перевозок на  территории государства данное решение, поддержанное судами имеет важное значение, поскольку все хозяйствующие субъекты, получают возможность истребовать акт общей формы по тем случаям неисполнения каких-либо обязательств, которые прямо не перечислены в утвержденных Министерством путей сообщения нормативных актах. А акты общей формы позволяют потребителю доказать отсутствие его вины в том или ином простое вагонов.

Отметим, что в ноябре прошлого года компания оплатила за вышеназванное правонарушение штраф в размере 509 тыс. руб.