• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд признал законным штраф, назначенный ООО «Газпром газораспределение Ульяновск»

14 февраля 2017 года Арбитражный суд Ульяновской области признал законным постановление о наказании в виде штрафа в размере 100 000 рублей, назначенного Ульяновским УФАС России в отношении ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» за нарушение антимонопольного законодательства.

В июле 2016 года в управление поступило заявление гражданина  на неправомерные действия ООО «Газпром газораспределение Ульяновск», выразившиеся в отказе в заключении договора на технологическое присоединение.

В 2015 году между ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» и гражданином был заключен договор на разработку проектной документации для газоснабжения 8 индивидуальных жилых домов (г. Ульяновск, ул. Нагорная).

Проектная документация была подготовлена и передана заказчику в соответствии с условиями договора.

В 2016 году гражданин направил в адрес ООО «Газпром газораспределение Ульяновск»  заявку на заключение договора о подключении (технологическом присоединении) одного из домов. Но в своем ответе ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» сообщило, что не может заключить договор на технологическое присоединение по. ул. Нагорная в г. Ульяновск в связи с отсутствием сети газораспределения в данной зоне застройки.

Вместе с тем,  согласно Правилам №1314  проектирование и строительство распределительного уличного газопровода, который должен снять технологическое ограничение на присоединение потребителя к сети газораспределения выполняется на основании технических условий для проектирования и строительства распределительного газопровода. Процедура выдачи технических условий на распределительный (квартальный) газопровод не предусматривает формирование публичного договора и платы за технологическое присоединение к сети газораспределения. Действующим законодательством не предусмотрены ограничения для проектирования и строительства распределительного (квартальных) газопровода за счет средств заявителя.

При рассмотрении административного дела ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» направило заявителю технические условия и проект договора о подключении. Условия данного договора не были приняты потребителем, так как они противоречат требованиям законодательства.

Между тем, компания посчитала постановление управления незаконным и обжаловала его в Арбитражный суд Ульяновской области. Рассмотрев материалы дела, суд счел доводы Ульяновского УФАС России законными и обоснованными.