• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Кассационный суд вынес прецедентное решение в отношении ОАО «РЖД»

17 января 2017 года Арбитражный суд Поволжского округа признал законными и обоснованными решение и предписание Ульяновского УФАС России, вынесенные в отношении нарушителя антимонопольного законодательства - ОАО «РЖД».

Компания нарушила ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции», согласно которой запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

В управление поступило заявление ООО «ЭКО-Нефть»  на действия общества, в котором указывалось на несвоевременную подачу вагонов до мест погрузки-выгрузки, задержку уборки выгонов с путей необщего пользования до станции Выры Куйбышевской железной дороги, уклонение от представления актов общей формы ОАО «РЖД».

У ОАО «РЖД» имеется обязанность удостоверять Актами общей формы выявленные в отношении вагонов ООО «Эко-Нефть» причины простоев, т.к. пунктом 3.1. Правил составления актов при перевозках грузов железнодорожным транспортом, утвержденных Приказом МПС РФ, предусмотрено, что указанный в нем перечень случаев составления данных Актов не является исчерпывающим.

Изучив все материалы дела, Комиссия УФАС пришла к выводу, что ОАО «РЖД» незаконно уклонялось от оформления актов общей формы для удостоверения обстоятельств, являющихся основанием для возникновения ответственности перевозчика и иных лиц за задержку подачи вагонов под погрузку и выгрузку, задержку уборки вагонов с мест погрузки, выгрузки или приема вагонов с железнодорожного пути необщего пользования.

«Мы выиграли первое подобное дело в стране. Оно является важным не только из-за новизны, но и по последствиям для рынка перевозок на  территории государства, поскольку все хозяйствующие субъекты, получают возможность истребовать акт общей формы по тем случаям неисполнения каких-либо обязательств, которые прямо не перечислены в утвержденных Министерством путей сообщения нормативных актах. А акты общей формы позволяют потребителю доказать отсутствие его вины в том или ином простое вагонов. Также мы считаем необходимым направить предложения о внесении изменения в пункт 3.1 Правил составления актов при перевозках грузов железнодорожным транспортом, утвержденных Приказом МПС РФ, дополнив его формулировкой, что перечень случаев, в которых составляется акт общей формы является неисчерпывающим», - отметил руководитель Ульяновского УФАС России Геннадий Спирчагов.

 ОАО «РЖД» оспорило решение и предписание УФАС в судебном порядке, однако суды трех инстанции подтвердили законность действий антимонопольного органа.

Напомним, в ноябре компания оплатила штраф в размере 509 тыс. руб., назначенный за данное правонарушение.