• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Проблемные вопросы в развитии конкуренции в регионе обсудили на заседании Координационного совета

14 ноября 2016 года руководитель Ульяновского УФАС России Геннадий Спирчагов принял участие в заседании Координационного совета по внедрению Стандарта развития конкуренции в Ульяновской области.

В рамках мероприятия был подписан План мероприятий по реализации в 2017 году Соглашения о взаимодействии между Правительством Ульяновской области и Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации.

На совещании обсуждались лучшие практики по развитию конкуренции в регионах страны, итоги реализации конкурентной политики в Ульяновской области, о перспективах развития конкурентной среды.

В своем выступлении руководитель Ульяновского УФАС России рассказал о проблемных вопросах в развитии конкуренции в области. За время работы ФАС России в обществе и во власти произошли кардинальные изменения взглядов на развитие конкуренции в нашей стране.

 От УФАС были высказаны конкретные предложения:

- повышение уровня квалификации должностных лиц государственной власти и местного самоуправления, поскольку немалая часть нарушений обусловлена низким уровнем квалификации;

- развитие государственно-частного и муниципально - частного партнерства,  основанного на принципах, закрепленных в статье 4 Федерального закона от 13.07.2015 N 224-ФЗ "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (соблюдение указанных принципов - одно из обязательных условий, поскольку некоторыми представителями  органов государственной власти и местного самоуправления данные виды партнерства рассматриваются как  возможность для  предоставления необоснованных преференции отдельным лицам).

- более широко использовать Атлас Муниципальных практик, размещенных на сайте ФАС России, в котором  изложен перечень мероприятий по стимулированию развития экономики и конкуренции.

«В регионе остаются проблемные вопросы развития конкуренции. Это демонстрируют жалобы по 135-ФЗ и 44-ФЗ. Типовые нарушения продолжаются. В 2015-2016 гг. проявились тенденции просто «нахального» отношения органов местного самоуправления к федеральному законодательству и решениям судов. Так, по заявлениям Ульяновского УФАС России в отношении экс-Главы Администрации Сурского района возбуждено 2 уголовных дела. В 4 населенных пунктах Сурского района до сегодняшнего дня нет газа, поскольку  газопровод  так и не подведен. Отборы на заключение договоров на капремонт многоквартирных домов в регионе проводились с многочисленными нарушениями. Торги неоднократно были аннулированы», - отметил Геннадий Спирчагов. 

 

Фото: https://www.instagram.com/press_ulgov/