• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Федеральная сетевая компания оплатила штраф в размере 100 000 рублей за злоупотребление доминирующим положением

23 марта 2015 года в Ульяновское УФАС России поступила информация о том, что ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ОАО «ФСК ЕЭС») оплатило стотысячный штраф, назначенный за злоупотребление доминирующим положением на рынке электроэнергетики.

Ранее дело было возбуждено по заявлению ОАО «Ульяновскэнерго», которое, являясь гарантирующим поставщиком* электроэнергии на территории Ульяновской области, заключило договор энергоснабжения с ООО «Техника-Технологии–Конструкции» (ООО «ТТК»).

Последнее осуществило технологическое присоединение к сетям ОАО «ФСК ЕЭС» для возможности приобретения электроэнергии с оптового рынка в новой точке поставки, которая находится в пределах зоны деятельности ОАО «Ульяновскэнерго».

Однако ОАО «ФСК ЕЭС» отказало в подаче напряжения на объекты ООО «ТТК» и настаивало на получении гарантирующим поставщиком нового допуска к покупке в данной точке поставки на оптовом рынке.

Судом двух инстанций подтверждены доводы Управления о том, что поскольку ОАО «Ульяновскэнерго» является гарантирующим поставщиком в пределах Ульяновской области и обязано поставлять электроэнергию каждому обратившемуся с заявлением о заключении договора, ОАО «ФСК ЕЭС» обязано осуществлять подачу напряжения на объекты ООО «ТТК».

Решением Ульяновского УФАС России в отношении ОАО «ФСК ЕЭС» было вынесено постановление о назначении штрафа в размере свыше 3,4 млн рублей. По результатам рассмотрения данного дела в Арбитражном суде Ульяновской области штраф был снижен до 100 000 рублей.

*Гарантирующий поставщик – это участник оптового и розничных рынков электрической энергии, который обязан заключить договор энергоснабжения (договор купли-продажи (поставки) электрической энергии) с любым обратившимся к нему лицом в отношении точек поставки лиц, чьи энергопринимающие устройства находятся в границах зоны его деятельности. Гарантирующие поставщики работают на всей территории России, то есть потребитель электроэнергии, находящийся в любом регионе, может заключить договор с гарантирующим поставщиком. Зоны деятельности ОАО "Ульяновскэнерго" определены по административной границе Ульяновской области.