• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляционный суд на стороне УФАС в споре с ФГУП «Почта России»

 

12 июля 2012 года Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд  (г. Самара) признал законными решение и предписание Ульяновского УФАС России, вынесенные в отношении ФГУП «Почта России».

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области поступило заявление ООО «Урал-Пресс Поволжье» на действия ФГУП «Почта России» в лице УФПС Ульяновской области по отказу от заключения договора на выдачу газетных пачек.

Общество с ограниченной ответственностью заключило договор с ЗАО «Коммерсантъ-Волга». Предметом договора являются действия ООО «Урал-Пресс Поволжье» (Агент) по оформлению и исполнению договоров подписки на 1-2 полугодие 2010 года на периодические печатные издания. Издания являются собственностью Принципала (ЗАО «Коммерсантъ-Волга»). Момент перехода права собственности на издания от ЗАО «Коммерсантъ-Волга» к третьим лицам осуществляется в момент передачи изданий третьим лицам. Таким образом, для исполнения ООО «Урал-Пресс Поволжье» обязанностей по договору ООО «ЗАО «Коммерсантъ-Волга» в части исполнения договоров подсписки, а именно передачи третьи лицам изданий, ООО «Урал-Пресс Поволжье» должно заключить договор на выдачу газетных пачек с соответствующим объектом почтовой связи - УФПС Ульяновской области – филиалом ФГУП «Почта России».

Отказ УФПС Ульяновской области – филиала ФГУП «Почта России» заключить договор с ООО «Урал-Пресс Поволжье» о выдаче газетных пачек является необоснованным и ущемляет интересы последнего. ООО «Урал-Пресс Поволжье» для доставки периодических печатных изданий от издательств до подписчиков Ульяновской области вынуждено заключить договор на перевозку грузов автомобильным транспортом, самостоятельно оказывать услуги по сортировке и хранению печатной продукции. В результате отказа от заключения договора Общество несет материальные и временные затраты.

Кроме того, ФГУП «Почта России» заключены аналогичные договоры с девятью хозяйствующими субъектами.

В феврале 2012 года действия ФГУП «Почта России» были признаны нарушением Закона о защите конкуренции и выдано предписание о заключении договора.

ФГУП «Почта России» обжаловало и решение, и предписание в судебном порядке. Однако, Арбитражный суд Ульяновской области, а также Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд признали законными действия Ульяновского УФАС России.

Кроме того, управление оштрафовало за данное правонарушение ФГУП «Почта России» на сумму более 439 тысяч рублей, должностное лицо УФПС Ульяновской области – филиала ФГУП «Почта России» на 20 000 рублей.