• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Управление уличило банк и страховую компанию в согласованных действиях

 

23 декабря 2011 года Ульяновское УФАС России признало ЗАО «Банк Русский Стандарт» и ЗАО «Русский Стандарт Страхование» нарушившими пункт 5 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

В управление поступило обращение гражданина, который жаловался на навязывание банком при оформлении договора потребительского кредитования дополнительной услуги по личному страхованию.

В частности, из обращения следует, что при заключении кредитного договора заявителю было навязано заключение договора страхования жизни, здоровья и трудоспособности заёмщиков по кредитному договору с ЗАО «Русский Стандарт Страхование».

В ходе рассмотрения дела Ульяновским УФАС России установлено, что между ЗАО «Банк Русский Стандарт» и ЗАО «Русский Стандарт Страхование» заключен агентский договор, согласно которому стороны обязуются, в частности, информировать и консультировать физических лиц о предлагаемых страховщиком страховых услугах по страхованию заёмщиков банка, а также оформлять от имени и по поручению страховщика договоры страхования с физическими лицами, заинтересованными в заключении договоров страхования со страховщиком.

Данные обязательства являются свидетельством взаимной заинтересованности банка и страховой компании в заключении договоров личного страхования заёмщиков ЗАО «Банк Русский Стандарт» предпочтительно в ЗАО «Русский Стандарт Страхование». В результате согласованных действий стороны получают денежные средства от реализации услуг, навязанных клиентам и невыгодных для них.

Вместе с тем, навязывая заёмщику не относящуюся к предмету кредитного договора услугу по личному страхованию его жизни, здоровья и трудоспособности, банк лишает своего клиента возможности самому выбрать ту страховую компанию, которая больше подходит ему по тем или иным условиям, что ограничивает конкуренцию на рынке страховых услуг Ульяновской области.