• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Аналитический отчет о состоянии конкурентной среды на мелкооптовых рынках дизельного топлива

Общие положения

Анализ состояния конкуренции на мелкооптовом рынке дизельного топлива проведен во исполнение Приказа ФАС России от 05.12.2016  № 1718/16 «О плане работы ФАС России по анализу состояния конкуренции на товарных рынках на 2017-2018 годы», в соответствии с Приказом ФАС России от 28.04.2010 № 220 «Об утверждении Порядка проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке».

Целью проведения анализа конкуренции на мелкооптовых рынках дизельного топлива является установление доминирующего положения вертикально интегрированных нефтяных компаний (далее-ВИНК) на региональных рынках.

Для обзора состояния конкурентной среды на региональном мелкооптовом рынке дизельного топлива  использована информация, полученная от хозяйствующих субъектов, осуществляющих мелкооптовую реализацию нефтепродуктов, хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную реализацию нефтепродуктов.

Определение временного интервала исследования товарного рынка

Временной интервал исследования товарного рынка определяется в зависимости от цели исследования, особенностей товарного рынка и доступности информации. Для целей настоящего исследования необходимо изучение сложившихся характеристик рассматриваемого товарного рынка, соответственно,  проведен ретроспективный анализ состояния конкурентной среды на товарном рынке

Временной интервал исследования мелкооптового рынка  дизельного топлива  с 01.01.2016  по 31.12.2016.

Определение продуктовых границ товарного рынка

Продуктовые границы исследуемого рынка определены в соответствии с разделом III Порядка. Предварительное определение товара – дизельное топливо.

Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, принятому постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 06.11.2001  №454-ст, мелкооптовая торговля дизельным топливом классифицирована в подгруппе 51.51.2 «Оптовая торговля моторным топливом, включая авиационный бензин».

Дизельное топливо предназначено для двигателей внутреннего сгорания с воспламенением рабочей смеси от сжатия (дизелей). ГОСТ по дизельному топливу определяют область применения дизельного топлива как моторное топливо для дизельных и газотурбинных двигателей (ГОСТ 305-82: "Настоящий стандарт распространяется на топливо для быстроходных дизельных и газотурбинных двигателей...").

В зависимости от условий применения дизельного топлива ГОСТ 305-82 устанавливает три марки дизельного топлива: Л (летнее)  - рекомендуемое для эксплуатации при температуре окружающего воздуха 0º С и выше, З (зимнее) -рекомендуемое для эксплуатации при температуре окружающего воздуха минус 20º С и выше (температура застывания топлива не выше минус 45 º С); А (арктическое)  - рекомендуемое для эксплуатации при температуре окружающего воздуха минус 50 ºС и выше.

В регионах, где практически нет минусовых температур (Краснодарский край и другие южные области), применяют часто только летнее дизельное топливо. Регионы с суровыми климатическими условиями, резкими перепадами температур пользуются зимними и летними разновидностями «солярки». А вот в районах Крайнего Севера не обойтись без самого дорогого вида дизельного топлива – арктического.

Все перечисленные марки дизельного топлива имеют одно функциональное назначение (топливо для быстроходных дизельных и газотурбинных двигателей), при переходе с марки на марку двигатели не требуют конструктивных изменений. Все указанные марки дизельного топлива имеют одинаковые требования к упаковке, маркировке, хранению и транспортировке (по ГОСТ 1510).

Дифференциация марок и незначительные отличия в технических характеристиках обусловлены не различиями в применении потребителем в качестве моторного топлива, а климатическими условиями потребления (температурой окружающей среды, сезонностью). Состав продавцов при этом остается неизменным.

Таким образом, дизельное топливо, реализуемое в качестве моторного  топлива для автомобильных дизельных двигателей, независимо от единых для всех потребителей и продавцов изменений условий потребления представляет собой один товар. Продуктовые границы настоящего анализа определены как дизельное топливо.

Покупателями дизельного топлива на территории Ульяновской  области являются транспортные, промышленные предприятия, которые используют нефтепродукты на собственные нужды, розничные продавцы нефтепродуктов, местные оптово-посреднические хозяйствующие субъекты.

Поставки дизельного топлива в Ульяновскую область осуществляются в основном железнодорожным  и автомобильным транспортом.

Мелкооптовые поставки дизельного топлива потребителям на данном рынке осуществляются в основном автомобильным транспортом.

Определение географических границ товарного рынка

Определение географических границ товарного рынка, в соответствии с п. 4.5 Порядка основывается на установлении фактических районов продаж (местоположения приобретателей), хозяйствующих субъектов (продавцов), осуществляющих продажи на рассматриваемом товарном рынке (в предварительно определённых географических границах).

Географические границы товарного рынка определяют территорию, на которой
 покупатель  имеет экономическую и технологическую возможность приобрести, а продавец реализовать рассматриваемый товар.

Географические границы оптового рынка предварительно определены как региональные границы Ульяновской области, что объясняется ограниченным количеством нефтебаз предназначенных для хранения и тем, что  они  расположены на территории Ульяновской области.

Также полномочия территориальных органов ФАС России ограничены административными границами субъекта Российской Федерации, в котором расположен территориальный орган. Соответственно полномочия Ульяновского УФАС России ограничены административной территорией Ульяновской области.

В Ульяновской области отсутствует первичный оптовый рынок нефтепродуктов, на котором в качестве продавцов выступают нефтеперерабатывающие заводы и их сбытовые структуры и организации. В связи с этим, формирование объемов рынка происходит за счет нефтепродуктов, ввозимых на территорию Ульяновской области из других регионов.

Таким образом, исходя из того, что основные покупатели нефтепродуктов расположены на территории Ульяновской области, и имеют возможность обслуживаться на любой удобной для них нефтебазе, географические границы оптового рынка дизельного топлива определены как границы Ульяновской области.

Определение состава хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке

Поставщиками на мелкооптовых рынках дизельного топлива являются хозяйствующие     субъекты,     осуществляющие     деятельность     по     поставке дизельного топлива в мелкооптовом сегменте товарного рынка, в том числе хозяйствующие    субъекты,    закупающие   товар    преимущественно   для    целей последующей перепродажи.

Покупателями на мелкооптовых рынках дизельного топлива являются хозяйствующие субъекты, осуществляющие розничную реализацию дизельного топлива, крупные промышленные предприятия приобретающие дизельное топливо преимущественно для целей профессионального использования, а также хозяйствующие    субъекты,    приобретающие    товар    мелкооптовыми    партиями преимущественно для целей последующей перепродажи.

        Состав хозяйствующих субъектов, действующих на рассматриваемом рынке,  представлен в Таблице 1.

 

 

Продавец

Адрес

Принадлежность к ВИНК

 
 
 
 

1

2

3

4

 

1

АО "Ульяновскнефтепродукт"

432017, г.Ульяновск, ул.Л.Толстого,91

ПАО "НК Роснефть"

 

2

Ульяновский филиал  ООО "Татнефть-АЗСЦентр"

432011, г.Ульяновск, ул.Федерации,149

ПАО «Татнефть»

 

3

ООО "Ресурс-Ойл"

432072, г.Ульяновск, ул.40-летия. Победы, 9

независимый

 

4

ЗАО "Онако-Комета"

Ульяновская обл. Чердаклинский р-н, 21-й км. а/д "Ульяновск-Димитровград-Самара"

независимый

 

5

ООО ТК "Ойл Ульяновск"

432072, г.Ульяновск, 9-й пр-д Инженерный, 8

независимый

 

6

ООО «ХК «Средневолжский Топливный Альянс»

446008, Самарская обл., г.Сызрань, ул.Промышленная, 10

независимый

 

7

ООО «Грисер»

432071, г. Ульяновск, ул. Урицкого, д. 23б.

независимый

 

8

ООО «Ключики-Нефтепродукт»

433810, Ульяновская область, р.п.Николаевка, ул.Привокзальная, 67

независимый

 

9

Филиал ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть-Региональные продажи», отделение «Верхнее  Приволжье», сектор региональных продаж г. Ульяновск

450027, г. УФА, ул. Уфимское шоссе, д. 3 корп.6

ПАО АНК «Башнефть»

 

10

ООО «Ульяновскцентргаз»

432035, г. Ульяновск, ул. Автомобилистов, д.17

независимый

 

11

ИП Измайлов

«-------»

независимый

 
     

 

На территории Ульяновской области мелкооптовый рынок дизельного топлива формируется за счет нефтепродуктов ввозимых из других регионов, в связи с тем, что в регионе отсутствуют нефтеперерабатывающие заводы.

При изначальном разделении региональных рынков нефтепродуктов за основными вертикально-интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК) с момента приватизации и акционирования нефтяного комплекса территория Ульяновской области «закреплена» за НК «Роснефть». Ситуацию на оптовом  рынке нефтепродуктов определяет НК «Роснефть» через предприятие АО «Ульяновскнефтепродукт».

Расчёт объёма товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов на мелкооптовом рынке

В  качестве  показателя  объема товарной  массы  используется  показатель объема  поставок  дизельного топлива  в  натуральном  выражении  (тонны) хозяйствующим       субъектам,       осуществляющим       розничную       реализацию дизельного топлива, крупным промышленным предприятиям, приобретающим дизельное топливо преимущественно    для    целей    профессионального использования,    а   также   хозяйствующим   субъектам,   приобретающим   товар преимущественно для целей последующей перепродажи.

            Доля  хозяйствующего субъекта  на  мелкооптовом  рынке  дизельного топлива рассчитывается как выраженное в процентах отношение показателя, характеризующего объем товарной массы, поставляемой данным хозяйствующим субъектом на исследуемый товарный рынок, к показателю, характеризующему объем рассматриваемого товарного рынка.

Доли хозяйствующих субъектов на мелкооптовом рынке дизельного топлива отражены в Таблице 2.

 

№ п/п

Продавец

Адрес

Принадлежность к ВИНК

ДТ

Доли продавца, %

Доля группы лиц, %

 
 
 
 

1

2

3

4

5

6

 

1

АО "Ульяновскнефтепродукт"

432017, г.Ульяновск, ул.Л.Толстого,91

ПАО "НК Роснефть"

 

57,66

71,43

 

2

Филиал ПАО АНК "Башнефть" "Башнефтоь-Региональные продажи", отделение «Верхнее  Приволжье», сектор региональных продаж г. Ульяновск

450027, г. УФА, ул. Уфимское шоссе, д. 3 корп.6

ПАО АНК «Башнефть»

 

13,77

 

3

Ульяновский филиал  ООО "Татнефть-АЗСЦентр"

432011, г.Ульяновск, ул.Федерации,149

ПАО «Татнефть»

 

6,30

 

 

4

ООО "Ресурс-Ойл"

432072, г.Ульяновск, ул.40-летия. Победы, 9

независимый

 

2,34

 

 

5

ЗАО "Онако-Комета"

Ульяновская обл. Чердаклинский р-н, 21-й км. а/д "Ульяновск-Димитровград-Самара"

независимый

 

0,18

 

 

6

ООО ТК "Ойл Ульяновск"

432072, г.Ульяновск, 9-й пр-д Инженерный, 8

независимый

 

0,03

 

 

7

ООО «ХК «Средневолжский Топливный Альянс»

446008, Самарская обл., г.Сызрань, ул.Промышленная, 10

независимый

 

0,39

 

 

8

ООО «Грисер»

432071, г. Ульяновск, ул. Урицкого, д. 23б.

независимый

 

12,07

 

 

9

ООО «Ключики-Нефтепродукт»

433810, Ульяновская область, р.п.Николаевка, ул.Привокзальная, 67

независимый

 

1,50

 

 

10

ООО «Ульяновскцентргаз»

432035, г. Ульяновск, ул. Автомобилистов, д.17

независимый

 

5,55

 

 

11

ИП Измайлов

«-----»

независимый

 

0,20

 

 

 

ИТОГО:

 

100,00

71,43

 

 

Из приведенных в Таблице 2 данных можно сделать вывод, что крупнейшим поставщиком дизельного топлива на территории Ульяновской области, в рассматриваемый период является АО «Ульяновскнефтепродукт».

Определение уровня концентрации товарного рынка

Для определения уровня концентрации товарного рынка используются следующие показатели:

а) коэффициент рыночной концентрации (CR) - сумма долей на товарном рынке (выраженных в процентах) определенного числа (n) крупнейших хозяйствующих субъектов, действующих на данном рынке;

б) индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана (HHI) - сумма квадратов долей (выраженных в процентах) на товарном рынке всех хозяйствующих субъектов, действующих на данном рынке.

Таблица 3

 

Наименование товара 

01.01.2016 - 01.01.2016

 
 

CR3, %

HHI

 

ДТ

83,50

3738,87

 
 

В соответствии с показателями коэффициента рыночной концентрации и индекса рыночной концентрации Герфиндаля – Гиршмана, в 2016 году мелкооптовый рынок дизельного топлива относится к рынкам с высоким уровнем концентрации (при 70% <CR3 <100%   или 2000< HHI <10000 ,  уровень концентрации рынка высокий).

Барьеры входа на рынок.

Для входа новых хозяйствующих субъектов на мелкооптовый рынок дизельного топлива Ульяновской области существуют следующие барьеры:

- отсутствие у большинства участников исследуемого рынка нефтебаз (нефтехранилищ);

- высокий уровень затрат на строительство нефтебаз (нефтехранилищ) и большие сроки окупаемости капитальных вложений;

- высокий уровень расходов на содержание и эксплуатацию резервуарного парка.

Итоговая оценка состояния конкурентной среды на мелкооптовом рынке дизельного топлива Ульяновской области

Нефтедобывающие предприятия и нефтеперерабатывающие заводы на территории Ульяновской области отсутствуют. Оптовые цены на территории Ульяновской области зависят от цен, устанавливаемых нефтеперерабатывающими заводами, находящимися за пределами Ульяновской области.

Рынок оптовой реализации дизельного топлива в Ульяновской области высококонцентрированный и относится к рынку с неразвитой конкуренцией.

В соответствии с частью 1 статьи 5 Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон «О защите конкуренции») доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара превышает 50 %  и доля которого на рынке определенного товара составляет менее чем 50%, если доминирующее положение такого хозяйствующего субъекта установлено антимонопольным органом исходя из неизменной или подверженной малозначительным изменениям доли хозяйствующего субъекта на товарном рынке, относительного размера долей на этом товарном рынке, принадлежащих конкурентам, возможности доступа на товарный рынок новых конкурентов либо исходя из иных критериев, характеризующих товарный рынок.

Таким образом,  признается доминирующим положение хозяйствующего субъекта  АО «Ульяновскнефтепродукт» доля которого составила более 50%  (57,66%), и Филиал ПАО АНК "Башнефть" "Башнефть-Региональные продажи", отделение «Верхнее  Приволжье», сектор региональных продаж г. Ульяновск (13,77%), доля с учетом группы лиц составила -  71,43%.