• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Анализ и оценка состояния конкурентной среды на товарном рынке производства и оборота алкогольной продукции

Анализ и оценка состояния конкурентной среды на товарном рынке производства и оборота алкогольной продукции проведен  в целях:

- оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке производства и оборота алкогольной продукции;

- выявления  хозяйствующих субъектов,  занимающих доминирующее положение согласно частям 1 и 3 статьи 5 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»  на товарном рынке производства и оборота алкогольной продукции;

- использование результатов исследования для  актуализации реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка федеральными законами установлены случаи признания доминирующим положения хозяйствующих субъектов.

При исследовании  товарного рынка производства и оборота алкогольной продукции качестве исходной информации использовались сведения, полученные от хозяйствующих субъектов, действующих на рынке, данные территориального органа федеральной службы государственной статистики (Ульяновскстат)  об объёме производства, ввоза (вывоза) продукции на территорию Ульяновской области.

 

Определение временного интервала исследования

товарного рынка

 

Временным интервалом исследования товарного рынка производства и оборота алкогольной продукции определён 2010 год.

 

Определение продуктовых границ рынка

 

Согласно статье 4 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее также Закон «О защите конкуренции»), товарный рынок  - сфера обращения товара (в том числе товара иностранного производства), который не может быть заменен другим товаром, или взаимозаменяемых товаров, в границах которой (в том числе географических) исходя из экономической, технической или иной возможности либо целесообразности приобретатель может приобрести товар, и такая возможность либо целесообразность отсутствует за ее пределами, товар – объект гражданских прав ( в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот, а взаимозаменяемые товары  - товары, которые могут быть сравнимы по их функциональному назначению, применению, качественным и техническим характеристикам, цене и другим параметрам таким образом, что приобретатель действительно заменяет один товар другим или готов заменить один товар другим при потреблении( в том числе при потреблении в производственных целях).

Товаром на рассматриваемом товарном рынке является водка и ликёроводочные изделия.

Рассматриваемый товар  по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП)  (ОК 004-93) принадлежит к группе напитков (155), которая включает виды деятельности связанные с производством спирта, спиртных напитков, вин. Продукция, включённая в данную группу, классифицируется в подгруппу: водка и изделия ликёроводочные крепкие крепостью 30% по объему и свыше (1551000). Код ОКВЭД 15.91-производство дистиллированных алкогольных напитков, код ОКП 918100.

В соответствии со  статьёй  11 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляется организациями при наличии соответствующих лицензий.  Данным Законом дается понятие  «производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» - производство организацией такой продукции в целях ее продажи и получения прибыли, а также для собственных нужд, «оборот» - закупка (в том числе импорт), поставка (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 9 июля 1998 г. № 727 «О лицензировании деятельности по производству, хранению и обороту этилового спирта, изготовленного из всех видов сырья, спиртосодержащей и алкогольной продукции» лицензии выдаются на производство, розлив, хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции.

Таким образом, продуктовыми границами рынка является рынок производства и оборота (оптовая продажа) водки и ликёроводочных изделий.

 

Географические границы товарного рынка

 

Определение географических границ товарного рынка в соответствии со статьей 4 Закона «О защите конкуренции» основывается на экономической возможности либо целесообразности приобрести товар на территории Российской Федерации или ее части и отсутствием этой возможности за ее пределами.

Рынок водки и ликёроводочных изделий характеризуется:

- отсутствием административных барьеров на ввоз и вывоз и прочих препятствий для передвижения в границах Российской Федерации;

- наличием определённых экономических барьеров, связанных с издержками на транспортировку алкогольной продукции и невозможностью для большинства потребителей приобрести эту продукцию на всей территории страны.

По данным     Федеральной службы государственной статистики (статистический бюллетень  «О ввозе (вывозе) продукции, товаров в (из) Ульяновскую область из (в) других регионов России за 2010 год)» из  Ульяновской области в указанный период было вывезено -  935 968,0 дкл. Ввезено на территорию Ульяновской области в 2010 году - 103 335,0 дкл.

Взаимные поставки осуществляются  в Центральный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Приволжский  федеральный округ, Уральский федеральный округ, Сибирский федеральный округ. Цена  товара поставляемого с других территорий (ЦФО, СФО) выше средневзвешенной  цены товара.

 Таким образом, географическими границами исследуемого рынка является территория Ульяновской области. 

 

Определение состава продавцов и покупателей

 

 Единственным производителем  на территории Ульяновской  области, имеющим   лицензию, связанную   с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей    продукции является  ООО «Юпитер Продакшн»,  ИНН 7325090024, (432063 г. Ульяновск, ул. К Либкнехта, 15).

ООО «Юпитер Продакшн» приобрело технологическое оборудование для производства алкогольной продукции у ООО «Алкогольные заводы Гросс» в 2009 году.

В качестве     потребителей на рынке водки и ликёроводочных изделий, с учетом положений    статьи 10 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171 – ФЗ «О государственном      регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», выступают только организации, имеющие  лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, которые выдаются субъектами Российской Федерации  в установленном ими порядке.

 

Определение объема рынка и доли хозяйствующего

субъекта на рынке

 

Расчет объема данного товарного рынка определяется как объем производства водки и ликёроводочных изделий за вычетом объёмов вывоза с территории области и с добавлением объемов ввоза на данную территорию.

Согласно данным Ульяновскстат, производством водки, коньяка, ликероводочных изделий с содержанием спирта до 25% включительно от объема готовой продукции и ликероводочных изделий с содержанием спирта свыше 25% от объема готовой продукции в Ульяновской   области осуществляет единственное предприятие – ООО “Юпитер Продакшн”.

Производство водки и ликёроводочных изделий на территории Ульяновской области   в 2010 году составило 1 177 700, 858 дкл.

Ввоз на территорию составил 103 335,0 дкл,  вывоз (с учетом экспорта)  - 935 968,0 дкл.

Следовательно, объем товарных ресурсов рынка в 2010 году составил:

 

1 177 700,858 - 935 968,0  +103 335,0  = 345 067, 858 дкл.

 

Доля хозяйствующего субъекта на товарном рынке рассчитывается как выраженное в процентах отношение показателя, характеризующего объем товарной массы, поставляемой данным хозяйствующим субъектом на рассматриваемый товарный рынок, к показателю, характеризующему объем рассматриваемого товарного рынка.

 

(241 732,858 : 345 067, 858) х100% = 70%.

 

Доля ООО “Юпитер Продакшн”    на рынке производства и оборота водки и ликероводочных изделий в 2010 году составила  70 процентов.

 

Вывод

 

Доля ООО “Юпитер Продакшн”   на товарном рынке производства и оборота      алкогольной   продукции в границах Ульяновской области  составляет свыше 50 процентов,  что является основанием     для внесения ООО “Юпитер Продакшн” в   региональный   раздел   реестра   хозяйствующих субъектов,    имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара,   если в отношении такого рынка федеральными законами установлены случаи признания доминирующим положения хозяйствующих субъектов  по   позиции:  «Производство дистиллированных  алкогольных напитков»  коды: ОКВЭД   - 15.91 ОКП -  918100 согласно  Правилам формирования и ведения реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка федеральными законами установлены случаи признания доминирующим положения хозяйствующих субъектов, утвержденными   постановлением   Правительства Российской   Федерации   от 19.12.2007  № 896.